Поиск

понедельник, 18 апреля 2011 г.

Анекдотический случай


Финансово-валютный кризис в Беларуси, при всём своём трагизме, уже начинает обрастать курьёзами.

Иду я сегодня на работу, мимо ещё не открывшегося обменника. Там, как водится, толпятся люди. И среди них замечаю группку из 3-х человек явно среднеазиатской внешности.

Мне сразу вспомнились многочисленные бравурные реляции белорусской пропаганды о том, как растёт число трудовых мигрантов в нашу страну. Попросту – гастарбайтеров.

Доподлинно известно, что они у нас тут где-то есть. Какими путями их сюда заносит и что ими движет – понять сложно. Возможно, какие-то межправительственные соглашения или что-то в этом роде. Представить себе, что кто-то из их на рыночной основе предпочтёт Беларусь, например, Москве, крайней сложно.

Невозможно было не остановиться возле этой группки. Примерно за минуту, из общего контекста разговора этих бедолаг с сочувствующими белорусами, общая картина из догадки превратилась в реальность: какая-то большая сумма белорусских рублей на руках, которая сложилась из зарплат, премиальных и ещё чего-то (может, командировочные) , и девать их – ну совершенно некуда!

В Средней Азии белорусский рубль, видимо, ценится также, как и у нас: никак.

Что теперь они будут с этой резаной бумагой делать, что отправлять или везти своими родственникам – неизвестно. Но, думаю, в душе и вслух они уже триста тридцать три раза прокляли стабильную и уникальную белорусскую экономическую модель…

2 комментария:

  1. В Гиппо в Сухарево видел трое таких же страдальцев. Спорили с бабусей, отчаянно жестикулировали и говорили: "Бог все видит!"

    ОтветитьУдалить
  2. Вот уж понарассказывают они у себя на родине... История будет покруче историй о "кидалове" в Москве...

    ОтветитьУдалить