Поиск

пятница, 22 апреля 2011 г.

Минск: ОПАСНОСТЬ!


Пусть меня трижды предупредит или, ещё чего хуже, прокуратура, но я не могу не поделиться своими впечатлениями от вчерашнего посещения города Минска.

Где совсем недавно имел место страшный теракт.

Целый день я мотался по встречам, используя для этого исключительно метро. Целый день меня доставали всякие гопники в фуражках, грозно вращая глазами, требовали, чтобы открыл сумку: там был ноутбук и она всё время верещала при приближении к ней портативного металлодетектора, коими эти гопники размахивали, как шашками.

И целый день я просто бесился от абсурдности происходящего.

Почему?

Я попробую объяснить.

Во-первых, я вообще не могу понять, с какого это они в метро кружатся со своими детекторами, мешая ходить мирным людям?

Сказано же ясно, президент сказал: нашли, поймали, группа неуравновешенных людей, уникальный чАлАвек па химии, всё такое. Чего мы боимся, ежели злоумышленники обезврежены? Ааа, мы новых терактов боимся?! Правильно делаем, да только ж они откуда возьмутся, если люди, которые, по версии следствия, устроили все громкие взрывы в истории Беларуси, уже водворены «куда надо»?

Нет, ну правильно, я понимаю: бережёного Бог бережёт, и меры безопасности не бывают лишними. Однако у меня в таком случае вопрос: они вечно будут стоять по переходам теперь, эти менты? Если угрозы сегодня нет, группа обезврежена, а менты стоят, это значит, что они теперь должны либо дальше там стоять, всю свою биографию, либо нечего им там вообще делать. Потому что, если террористы действительно обезврежены, то сегодня там такая же угроза, как и завтра будет. И сегодня держать этих досмотрщиков там также нужно, как и завтра, и послезавтра и послепослезавтра. Так почему же сегодня они там есть, а завтра, глядишь, исчезнут? Или… не исчезнут?..

Ну ладно, хорошо, пускай даже они там нужны, в каких-то целях безопасности. Но я всё равно настаиваю, что толку от них нет никакого: нахождение милиции в метро сегодня, в том виде и формате, как это происходит СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНО.

Расскажу то, что видел своими глазами.

Метро «Могилёвская». На станции 3 человека, менту делать совершенно нечего, и он с удовольствием проверяет всех входящих. Он это может делать вечно без пользы: никто не устраивает теракты на станциях с 3 пассажирами!

И совершенно иная картина ожидала меня на станции «Октябрьской», той самой…

Там огромный поток пассажиров, с сумками различного объёма и тяжести и… всё такой же одинокий милиционер. Он-то, бедолага, старается изо всех сил, бросается на людей, детектор неизменно пищит (практически в любой сумке есть, хотя бы, ключи), и страж безопасности выпадает из игры как минимум на пару минут. В это время мимо него проходят десятки сумконосцев, которые остаются совершенно непроверенными.

Я постоял около минуты и понаблюдал за этой сценой. Надо отдать должное минчанам: они мне напомнили советских людей (в хорошем смысле), которые, заходя в общественный транспорт, могли предъявить проездной пассажирам. Некоторые прохожие сами останавливались около мента, пока он досматривал очередного ни в чём не повинного человека, и подносили свои сумки к его детектору, болтающемуся на боку, после чего продолжали свой путь, независимо от того, было пищание, или нет. Ведь, всё равно проверять ему некогда. А людям – ждать…

Но самая трагическая в этом смысле картина – на железнодорожном вокзале.

Там, возле входа в здание, с детекторами стоят два омоновца. Надо признать, это были самые умные из представителей силовых структур на этом месте, кого за день мне довелось увидеть: они не бросались, выпучив глаза, на первого прохожего, а действительно пытались проверять лишь подозрительных.

НО! И это не имеет никакого смысла, поскольку на внешних входах в привокзальную подземку (из которой спокойно попадаешь в здание) контроль не ведёт никто!.. Пойдёт ли террорист мимо омоновцев, если может спокойно спуститься в переход, а оттуда попасть на нижний этаж здания?!

Ну а на входе в привокзальное метро… А там всё тот же, видно, по ГОСту, одинокий, потный от усердия мент. Мимо, с поезда, идут сотни людей с чемоданами, а он в это время старательно перетряхивает бельё одного из таких же. Каковы его шансы на успех, если вдруг что?..

Из всего этого у меня лично напрашивается два вывода.

Первый. То, что я видел, ясно убедило меня в том, что угрозы, по мнению МВД, существуют. Милицеионеры с детекторами часто вид имели просто обречённый: прекрасно зная, что находятся под камерами наблюдения, они понимают, что не сдобровать им, если что. Одновременно, как видно, они совершенно ничего не могут сделать, контролировать ситуацию такими методами – утопия. Однако выхода нет и приходится стараться.

Если угрозы существуют, не означает ли это, что схваченные «террористы» - вовсе не террористы? И, к слову, МВД ли об этом не знать…

И вывод второй: если угрозы действительно существуют, вся эту шумиха и суета с портативными металлодетекторами – совершеннейшая бессмыслица. В метро можно, как и раньше, спокойно проходить с любой сумкой. Нужно лишь просто посмотреть: когда и куда идёшь…

3 комментария:

  1. Он еще вчера сказал: "Живите как и раньше,ничего не бойтесь!" Тут уже не бояться нужно,а смеяться с правоохранительных органов.Хотя,я тебе скажу так,тут ситуация похуже,тут всегда есть угроза теракта,но!В обычные дни толстожопые менты в метро тупо шмонают таджиков,а после теракта стоят менты кучками и смотрят видео по мобильнику (сам видел),хотя некоторые конечно и работают,но это в основном новички.

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей, ты почитай, как борются с терроризмом в Израиле, а уж там понимают в этом толк...
    Бороться с терроризмом - вообще не функция милиции, ГАИ, ППС и тд и тп

    ОтветитьУдалить
  3. Снова порадовали хорошим постом. Всем всё и так понятно. Потные менты -- скорее вынужденный ход. Нужно же как-то среагировать!?

    Про Израиль согласен и по факту нашим ментам (в большинстве своём это отслужившие не поступившие), вообще только рамкой и работать -- а что им еще доверить? Только инстинктивное поведение -- ЗВЕНИТ? значит шмон! Не звенит -- проходи!

    ОтветитьУдалить