Поиск

четверг, 20 января 2011 г.

«Барьерная среда» для бизнеса


Показательная тенденция замечена в Центральном районе Гомеля. Очень хорошо можно судить о том, как же обстоят дела в нашей стране.

Небольшое вступление, так сказать, преамбула. Во всём мире наиболее благополучными государствами являются те, где главенствует закон – правовые государства. Когда все процедуры понятны и прозрачны, правила игры – едины для всех. Особенно это важно для экономики. Любой предприниматель или директор открывает закон и смотрит: что можно, а чего – нельзя. Прочитав, получив информацию, он смело планирует свою деятельность, поставки – продажи, и работает, работает, работает… Зная, что ему ничего не угрожает. Повышает производительность и обороты. Всё это вносит свой вклад в общую копилку благополучия страны, поскольку инициативный и деловой человек может заниматься тем, что приносит пользу, а не бегать по инстанциям: согласования, выяснения, объяснения…

Совсем не то в Беларуси. И, похоже, власти это хорошо понимают.

Позволю себе процитировать «прорывное» сообщение с сайта Администрации Центрального района города Гомеля.

«Уважаемые предприниматели!
С целью создания безбаръерной деловой среды, оперативного решения возникающих проблем администрация района вводит в постоянную практику встречи индивидуальных предпринимателей, представителей юридических лиц без ведомственной подчиненности расположенных на территории района с руководством администрации и представителями служб города.

25 января 2011 года в 15-00 в актовом зале администрации района (Билецкого,10) встречу проводит заместитель главы администрации – Циркунова Галина Викторовна».


Понимаете, в чём дело?

Администрация Центрального района второго по величине города страны расписывается: в стране закона – нет, а есть – барьерная среда. Тем из предпринимателей, кто хочет работать, надо придти с «челобитной» к чиновнику, и ему, может быть, создадут «безбарьерную среду».

Это значит, что в стране нет процедур и правил игры, а есть – воля чиновника, которая для простых смертных – выше закона. Это, в свою очередь, означает, что в Беларуси созданы идеальные условия для коррупции, и отвратительные – для бизнеса. Ни один деловой человек не может планировать свою деятельность даже на среднесрочную перспективу: вдруг завтра чиновник сменится – опять идти на приём? Больше того: там, где нет закона, и всё решает чиновник, никто не защищён от произвола, ведь суды – также зависимы от исполнительной власти…

И ещё один важный момент: вместо работы инициативный человек должен, как видим, заниматься уговариванием чиновников создать ему «безбарьерную среду». Хорошо ещё, если обойдётся без взяток, но в это верится с трудом, зная закрытость и неподотчётность белорусской системы…

У меня немало знакомых, которые ещё в 90-е годы имели хороший бизнес в Беларуси. У большинства из них этот бизнес сохранился – в России или Украине… Просто вывели в приграничные территории, т. к. там работать – и выгоднее, и спокойнее. Проще бандитам дань платить: они хоть по каким-то «понятиям» живут…

2 комментария:

  1. Никогда не забуду,как я закрывал своё ИП в Беларуси.Пришел в налоговую,принес документы.Инспектор посмотрела,сказал нет таких и таких документов,за это мол штраф 20базовых.Я сказал: "Поищу!".Нашел всё,принес,а она мне говорит:"А они не правильно заполнены.Штраф 50базовых!"Я все бумаги сгреб со стола и сказал:"У меня ничего нет.Я все потерял!". В итоге-штраф 20базовых. Вот так!

    ОтветитьУдалить
  2. Тоже очень показательная история... Возьми и напиши, а мы её тут опубликуем ;)

    ОтветитьУдалить