Поиск

вторник, 4 января 2011 г.

Белорусы могут не бояться ничего. Даже санкций


Белорусский политический режим сегодня представляет собой того самого верблюда, которому, по выражению Иисуса Христа, никогда не попасть в рай – просто не пролезть через игольное ушко. Если под раем подразумевать мир высоких технологий и крупного капитала.

У мира высоких технологий и крупного капитала есть свои, очень чёткие требования к системе управления государством. Требования эти очень коротко называются так: «Права человека».

Люди со складом ума Лукашенко не понимают: ну причём здесь к баблу и нефти какие-то права какого-то там человека? Им кажется, что страны «золотого миллиарда» попросту бесятся с жиру, катаются там как сыр в масле, и, от нечего особо делать, придумали себе забаву, с которой и носятся, как дурень с дверями.

Примерно такой же месседж они, используя все имеющиеся у них в руках медиа-возможности, ретранслируют в общество: права человека – это глупость, и единственное, почему цивилизованные страны о них говорят – это т. н. «двойные стандарты», то есть, инструмент для наказания «маленькой, но гордой страны».

Наказание… В «маленькой, но гордой» стране живёт маленький, но гордый народ. Маленький и гордый настолько, что, даже живя хуже всех на континенте, искренне считает, что живёт очень хорошо, лучше всех, пожалуй, лучше и не надо – вот, как живёт!

Однако успокаиваться нельзя, и в первую очередь это касается самой власти. Народ, который маленький и гордый, должен постоянно ощущать тревогу за своё будущее, которое, понятное дело, может быть сытным и благополучным только при такой вот власти. Поэтому, чтобы держать этот народ, что называется, в тонусе, необходимы мифы. Мифы о внутренних и внешних врагах, которые строят козни, и с которыми эта власть успешно борется.

Так рождается пропагандистский миф о якобы каких-то возможных экономических санкциях. Эти санкции, дескать, могут быть введены под надуманным предлогом нарушения прав человека (а почему он «надуманный» - см. выше). К этим санкциям призывает денно и нощно белорусская оппозиция (и поэтому – ату их!). И эти санкции, конечно же, могут очень больно ударить по простым гражданам. Поэтому, ещё раз, дружно: ату оппозицию и да сплотимся вокруг власти, честно не соблюдающей «придуманные» специально в пику ей права человека!

На самом деле, никаких санкций белорусам не грозит. Никаких. Вообще.

И вот почему.

На самом деле, идеология прав человека – это не что-то придуманное и особенное. Она, по большому счёту, существовала всегда. Те же нормы христианства. Но, после грандиозных потрясений, через которые прошёл мир в середине XX века, благодаря тоталитарным режимам (я имею ввиду Вторую мировую войну), эта идеология была переформулирована в универсальную формулу эффективного управления и развития, гарантии мира, социальной стабильности и благополучия.

То есть, страны, где соблюдаются права человека, в гораздо меньшей степени рискуют нарастанием конфликтности в обществе и, как следствие, социальными потрясениями, нежели те страны, где систематически граждане подвергаются давлению, преследованию, иным ограничениям.

В документах Организации Объединённых Наций даже есть специально сформулированное понятие Good Governance (в данном контексте может переводиться как «Надлежащее управление»), которое состоит в основном из перечисления основных прав личности и краткого описания, к каким долгосрочным и среднесрочным хорошим перспективам соблюдение этих норм может привести.

Соответственно, страны, с политическим устройством, типа современного белорусского, априори в понимании цивилизованного мира, являются рискованными. Мы уже видим это, страна уже докатилась до очевидного раскола общества, до явной угрозы социальных потрясений.

Именно поэтому, из-за несоблюдения здесь прав человека, в страну при Лукашенко совершенно не шли инвесторы с капиталом и мировые брэнды с технологиями.

В этой стране ничего нет и не было такого, что теперь Евросоюз или США могли бы ограничить. Они просто сюда ничего не давали, не вводили, не дарили, не поставляли такого, что ныне могло бы попасть под санкции. Беларусь в их понимании – нестабильная страна. Ненадёжный партнёр.

Ну да, Запад, теоретически, мог бы отказаться покупать наши светлые нефтепродукты, и тогда нашей экономике пришлось бы туго. Но это невозможно. Там живут прагматичные люди, и, из желания досадить диктатору, подсадить «на подсос» своих автомобилистов?! Боже упаси! Это (диктатура) – вообще-то, белорусов проблемы…

И, когда с телеэкранов начинаются вдруг разговоры, что, мол, оппозиция требует каких-то санкций, которые больно ударят по населению – я улыбаюсь, потому что это смешно. Единственное, что может сегодня делать Запад, какие санкции вводить – это ограничивать въезд неугодных на свою территорию. Но разве это – экономическая санкция, которая может ударить по простым белорусам? Больше ничего высокотехнологичного либо крупнокапитального здесь итак нет, нечего отнимать.

Белорусы как жили хуже всех, так и будут дальше жить хуже всех, и никаких санкций могут не опасаться. Терять им, кроме своих цепей, просто нечего.

1 комментарий:

  1. Совершенно верно. Согласен со всем написанным .

    ОтветитьУдалить