Поиск

суббота, 29 января 2011 г.

Белорусская власть ничего не боится?


Судя по высказываниям председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ, депутата белорусской «палатки» Игоря Карпенко, белорусская власть не боится никаких санкций, поскольку уверена: западный бизнес её «отмажет».

В частности, парламентарий заявил, что "прагматика международных отношений сыграет определенную положительную роль". "Ведь за инвестициями в Беларусь, за совместными предприятиями, свободными экономическими зонами, за Таможенным союзом стоят определенные интересы бизнеса, субъектов хозяйствования", - пояснил И.Карпенко. "Они тоже имеют определенное влияние на властные структуры", - подчеркнул он. "Бизнес решается в тиши кабинетов, а не в трескотне парламентских структур и больших залах в Страсбурге и Брюсселе", - цитирую по агентству «Интерфакс».

Логика любопытная, если бы не одно НО.

Крупный бизнес – очень осторожные игроки. Риск потерять деньги для них – определяющий фактор при принятии любых решений.

Аналитики уже неоднократно подчёркивали, что доверие между лоббистами Беларуси на Западе и режимом после 19 декабря либо утеряно полностью, либо испорчено донельзя. И тому есть две причины.

Во-первых, белорусская диктатура показала свою полную недоговороспособность, попросту – всех кинула, пообещав провести выборы относительно цивилизованно и это обещание не сдержав. Ну, а где кидают, там о серьёзных бизнес-интересах договариваться глупо.

И ещё один момент. Брутальное насилие в ночь после выборов подтверждает опасения, что режим личной власти Лукашенко всё более скатывается к формату «удержание на штыках». То есть, всё более очевидными становятся глубинные противоречия между властной верхушкой и простыми людьми. Вспомним хотя бы, как ехал на собственную инаугурацию «избранный президент» Лукашенко: всех минчан пришлось загнать домой, пустые улицы… Боится…

Когда общество, страна оказывается в такой ситуации, развязка в 99% случаев одна – народное восстание, революция. Если власть благоразумна, она уходит, и дело заканчивается мирно. Если диктатор – «отморозок», получаются волнения, беспорядки, погромы – как в Киргизии, Тунисе, Египте – и это только самые последние примеры.

Поскольку власть Лукашенко априори должна вызвать народные волнения, а сценарий его ухода неизвестен (хотя бы потому, что, очевидно, не предполагается вообще как таковой), вполне логично ожидать, что в Беларуси этот процесс может принять неконтролируемые формы.

И в понимании западных игроков, из-за всего этого, европейское государство Республика Беларусь по определению становится потенциальным очагом нестабильности – в самом центре Европы, замечу.

О каких крупных бизнес-интересах можно говорить?

Поэтому, я бы на месте властей так не хорохорился. Вполне возможно, что в Европе ещё найдутся серьёзные люди, которые поверят в то, что процесс контролируется властью и можно иметь с ней дело «в тиши кабинетов». Но, на сегодняшний день ситуация выглядит совершенно по-другому…

Комментариев нет:

Отправить комментарий