Поиск
среда, 5 января 2011 г.
Что делать???
Начитался комментариев в сети по поводу политической ситуации и перспектив.
Огорчило (и сильно): страна потихоньку возвращается в привычное состояние. Всё меньше и меньше той самой Солидарности, которая, по идее, должна кого-то спасти и кого-то от кого-то освободить. Всё возвращается на круг оппозиция ругается между собой, и ругается всё сильнее. Шок от произошедшего явно проходит…
Порадовало: множество людей, явно не принадлежащих к политическим либо иным общественным структурам, задаются вопросом: что делать дальше?
Хочу выразить своё мнение вот как раз по поводу того, что можно и нужно делать дальше. В тактическом (краткосрочном) плане и в стратегическом (долгосрочном).
Во-первых – информация. Информация внутри страны и вне её. Внутри – всё понятно. В Интернете, сразу после разгона, высказывалось множество инициатив, как можно информировать население о происходящем. Я ещё тогда писал: главное – не «остыть», не отступиться. Очень многие предлагали самим печатать, кто сколько может, листовок и распространять хотя бы по почтовым ящикам хотя бы у себя в подъездах. Это можно (и нужно!) делать. Была инициатива просто рассказывать людям правду. И это можно и нужно! Главное: тема должна висеть в воздухе! Нельзя позволить людям снова впасть в спячку, «болоту» - снова устояться! Режим слаб как никогда, и он может быть сейчас силён только при условии слабости общества. Да, да, не оппозиции, а именно самого белорусского общества, простых людей, если им опять станет всё равно…
Вне страны. Имхо, сегодняшний обыск на офисе у правозащитной организации «Белорусский Хельсинский Комитет» очень о многом говорит. Работа правозащитников не только в защите граждан против произвола, но и в непредвзятом отслеживании (мониторинге) состояния дел с политическими и гражданскими правами и свободами, информирование об этом профильных сетей по всему миру. Для власти в стране они совершенно не опасны, если власти не занимаются злоупотреблениями, но если властям есть, что скрывать и искажать, то правозащитники для них – бельмо на глазу. Потому что им верят в мире, на основании их отчётов многие правительства и международные организации вырабатывают свою стратегическую линию, информагентства и СМИ рассказывают обо всём простым людям.
Режим, совершенно очевидно, испугался того международного резонанса, который был вызван его действиями, и решил максимально ограничить поток информации на эту тему из страны. Потому что он боится, что руководителя цивилизованных государств, даже если и захотят, то под давлением общественного мнения в своих странах, не смогут искать с ним точки соприкосновения. Режим боится оказаться в полной международной изоляции, поэтому бьёт сейчас по организации, которая предоставляет на суд мира полную и объективную информацию. У БХК компьютеры и сервер – лишили всех наработок.
Но есть мы, есть Интернет, есть социальные сети. Если все англоязычные люди будут побольше выбрасывать информации на английском языке в Интернет, бОльшее число жителей западных стран узнает о беспределе, продолжающемся в Беларуси, волна Солидарности будет нарастать, и западные лидеры вынуждены будут на это реагировать. Только эта международная Солидарность может остановить набирающий ход 1937 год, раскрутившуюся махину репрессий. И каждый человек, говорящий по-английски, в состоянии влиять на это.
И, наконец, самое главное.
Я сегодня прочитал интересную статью. Нет смысла цитировать – она большая. Вкратце суть её такова: перемен в Беларуси ожидать не приходится, пока не появится мощных общественных движений за эти самые перемены, тех гражданских и политических сил, которые бы могли взять власть в стране, и которые бы могли стать субъектом политических перемен.
Полностью можно прочитать её здесь: http://belaruspartizan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=74188&newsPage=0
К сожалению, я согласен с большинством того, что написано в статье. Более того, уверен, что бОльшая часть активных белорусских людей сегодня ощущают общественный вакуум во всех вопросах, что касается политики. Оппозиционные лидеры подвергаются критике – чаще всего, по делу. Оппозиционные организации не охватывают значительных слоёв населения, соответственно, не имеют достаточно сфер влияния. Сама оппозиция не имеет действенных стратегий и «скамейки запасных». Низка конкуренция за лидерство.
Знаете, что Вы можете сделать для того, чтобы приблизить перемены к лучшему?
Вступить в оппозиционную структуру!
Важно понимать: после 19-го декабря можно смело говорить, что в оппозиции находится большинство белорусского народа. И только неорганизованность этого большинства делает эту народную оппозицию слабой.
Ваше вступление расширит сферу влияния народной оппозиции за счёт лично Вас, Ваших знакомых, коллег, соседей.
Ваше вступление увеличит конкуренцию за лидерство, значит, повысит уровень подготовки кадров.
Ваши знания и опыт помогут народной оппозиции найти новые ходы в борьбе за перемены.
Ваша конкретная деятельность поможет проинформировать как можно большее количество людей о том, в каком плохом положении страна находится сейчас и каковы её перспективы, если к власти придут нормальные люди.
Если Вам не нравятся лидеры, вступив в народную оппозицию Вы сможете претендовать на лидерство самостоятельно, либо влиять на появление и деятельность других лидеров.
Ваше вступление усилит народную оппозицию.
Народная оппозиция не сможет победить для Вас – без Вас.
Вот это можно и нужно сделать… Чтобы приблизить перемены!
Ярлыки:
#electby,
оппозиция,
политика,
Республика Беларусь,
что делать
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий