Поиск

среда, 5 января 2011 г.

«Нежелательные животные» Виталия Рымашевского


То, как ведут себя некоторые экс-кандидаты в президенты Беларуси после освобождения из застенков КГБ, просто иногда приводит в недоумение.

Виталия Рымашевского освободили несколько дней назад. Слава Богу! Все порадовались. Освободили непонятно за что: что-то он там написал Лукашенко, а что именно – разглашать вроде как нельзя. За это ему дали возможность встретить Новый год с семьёй.

Этот факт вызвал неоднозначные отклики в Интернете. Многие логично задаются вопросом: чем же так порадовал экс-кандидат белорусского диктатора, что оказался на свободе. Но – ладно. Дальше высказываний анонимных комментаторов на форумах дело не пошло.

Но вот вчера Виталий Рымашевский дал интервью телеканалу «Белсат». По делу, чего-то в политической обстановке либо о ситуации в оппозиции, он практически ничего не сказал. Все фразы обтекаемые и пустоватые. Бог с ним, всё понятно: подписка о неразглашении.

Но, уже в концовке интервью, г-н экс-кандидат позволил себе очень острый выпад против каких-то иных, неназванных им лидеров оппозиции, сравнив их с «нежелательными для хозяев животными». Вот цитата целиком:

- Дома, в квартире, иногда живут не очень желательные для хозяев животные. Обычно когда хозяева дома, они прячутся. А когда хозяева уходят из помещения, они вылезают из всех щелей, начинают хозяйничать на столах, на кухне, вести себя как хозяева. И я сейчас наблюдаю, к сожалению, это. В рядах белорусской оппозиции находятся новые лидеры или "новые-старые" лидеры, которые так себя ведут. Нельзя прикрываться словами солидарности и допускать паскудство. Потому что это даже ниже, чем политическая проституция.

Честно говоря, очень тяжело понять В. Рымашевского. Кто внимательно следил за ситуацией эти дни, прекрасно видел, что солидарность, в том числе и со стороны всех оставшихся на свободе заметных политических фигур, была не наигранной, и уж тем более все постарались избежать любых «паскудств». Это была прагматичная и очень правильная позиция: всплеск сочувствия к арестованным в обществе был и остаётся столь велик, что любой выпад в их сторону может нанести непоправимый урон имиджу любого политика.

Про кого говорит Рымашевский? Про что? Сам он не называет, догадаться (имея на это какие-либо основания) – просто невозможно (потому оснований никаких быть не может).

И тогда остаётся последний вопрос: зачем это говорить? Кому это нужно? Ради этого ли все ждали Вас из тюрьмы и молились за Вас, Виталий Рымашевский?..

12 комментариев:

  1. Скорее всего, imho, про Милинкевича говорил. По умолчанию он основной местный "чубайс отпущения".

    ОтветитьУдалить
  2. Если про Милинкевича, то он всё интервью про него говорил.
    Если просмотреть всю его "прамову", то он, рассказывая о своём образе действией (как останавливал провокаторов и думал при этом, что будет осуждаем как трус и предатель, но решился не обращать на это внимание, потому что главное - это безопасность людей и т. д.) просто-таки цитировал Милинкевича образца 2006, 2007, 2008, 2009, 2010 годов, которого как раз все грязью поливали за то, что он Площадь в 2006-м году "не туда повёл". А тот говорил, что главное - это так водить, чтобы люди не пострадали... Особенно, когда ещё нет критической массы, способной действительно вырвать власть у диктатора... Чтобы не было, как 25 марта 2006 года, когда повели на Окрестино...

    ОтветитьУдалить
  3. Сравнение с "крысами", мне кажется наиболее удачное у Виталия, в выступлении которого, мужского начала значительно по более чем у "освобожденного" ранее экса Романчука...

    ОтветитьУдалить
  4. Имхо, Виталий это своё начало не туда направляет. Едва выйдя из тюрьмы, критиковать не власть, а оппозицию, притом очень абстрактно, огулом... Не подобает политическому лидеру.

    ОтветитьУдалить
  5. Согласны с Петром на 100 процентов!

    ОтветитьУдалить
  6. А Вы не задумывались, почему обращение Романчука транслировали по всем телеканалам, а про письмо Виталия молчат. Не кажется ли вам, что если бы оно было хоть отдаленно похоже на романчуковское, про него бы орали на БТ не однократно... Тут ясно одно, что дело темное. И поддерживаю Виталя, кто хотел понять, тот понял. И когда-нибудь мы узнаем, было ли наше понимание верным

    ОтветитьУдалить
  7. Я знаю одно: если бы письмо Виталия хотя бы на йоту не устраивало режим - сидел бы он как миленький.

    Тогда второй вопрос: почему романчука везде показывали, а этого - скрывают?..

    Варианты ответов:
    - чтобы не вызвать такого негатива, какой обрушился на Романчука, то есть - не подставлять?
    - ??? ещё варианты? Мне что-то в голову не приходит.

    Далее: что следует из озвученного возможного варианта ответа?.. Не хочу говорить вслух.

    ОтветитьУдалить
  8. То, что Виталия отпустили - еще ни о чем не говорит. Обвинение с него не снято, он подписками связан по рукам и ногам, понятно, что человек на крючке в подвешенном состоянии. Может отпустили его, чтобы уменьшить резонанс мировой общественности, или, например, чтобы разъединить, рассорить уж больно консолидировшуюся оппозицию после печальных событий 19 декабря. Ведь понятно, что на отпущенных ляжет подозрение - а не прогнулся ли он? Логику больных людей не просчитать.
    Насчет животных - думаю, что все же намек на Милинкевича. Активную деятельность развернул товарищь после Плошчы... Закономерный вопрос: если он так солидарен, как говорит сейчас, то где он был 19 декабря? Почему он не вышел сказать хоть пару слов на площадь? Ведь среди людей было много, кто поддерживает его, и если бы он баллотировался, отдали бы голос за него.

    ОтветитьУдалить
  9. Отпустили его - Вы абсолютно правы, чтобы "разъединить, рассорить уж больно консолидировшуюся оппозицию после печальных событий 19 декабря."

    Именно поэтому первыми и последующими высказываниями Виталия после освобождения были не осуждение репрессий и т. п. а негатив в адрес других представителей демократического движения, в частности, того же Милинкевича.

    Именно для этого его выпустили, именно поэтому прикрывают. Всё просто.

    А ваш гон на Милинкевича, мол, "Активную деятельность развернул товарищь после Плошчы... Закономерный вопрос: если он так солидарен, как говорит сейчас, то где он был 19 декабря? Почему он не вышел сказать хоть пару слов на площадь? Ведь среди людей было много, кто поддерживает его, и если бы он баллотировался, отдали бы голос за него." - пустое:

    1) Он не мог выйти и сказать, т. к. на Площади бал правили кандидаты. Что, за микрофоном в очереди стоять? или драться?
    2) Он был на площади Октябрьской, но не пошёл на Независимости. Это говорит лишь о том, что он - честный и умный человек, т. к. не стал учавствовать в сценарии спецслужб и не повёлся на него.
    3) Милинкевич не учавствовал в фарсе кампании, и, опять же, доказал этим, что он - честный и умный человек. К чему привело участие "лидеров" иных мы видим: Лукашенко - президент, Россия ему ещё 4 млрд., подкидывает, оппозиция - разгромлена.

    ПопоГапонство сплошное...

    ОтветитьУдалить
  10. В ваших словах есть определенная логика, но все же, нужно сразу дать человеку высказаться, а потом на него гнать... Не знаю почему, но не верю я в слабость и предательство Рымашевского

    ОтветитьУдалить
  11. и к тому же, "участие "лидеров" " привело к небывалому резонансу, к всеобщему осуждению режима, дело сдвинулось

    ОтветитьУдалить
  12. "и к тому же, "участие "лидеров" " привело к небывалому резонансу, к всеобщему осуждению режима, дело сдвинулось"

    Ой-ёй-ёй...

    когда тоже самое в 2007--2010 говорили сторонники Милинкевича, его противники, возглавляемые "Хартией", кричали про бойкоты.

    Теперь, когда Милинкевич не учавствовал, оказывается, эта стратегия - и "дело сдвинулось".

    Чё-т не нравятся мне эти двойные стандарты...

    ОтветитьУдалить