Поиск

понедельник, 3 января 2011 г.

Всё относительно…


Газета “Наша Ніва” назвала людей года.

Среди прочих номинаций была и простая: непосредственно “Человек года”.

Так вот, человеком года стал экс-подполковник милиции Николай Козлов.

Этот Николай Козлов – действительно очень хороший человек. В 2008 году, в ходе кампании по выборам депутатов “парламента”, он стал свидетелем фальсификации и не стал молчать, а начал звонить во все колокола. Естественно, со службы его погнали, он испытывал давление, однако не сломался и перед выборами уже президента (в только что закончившемся году) продолжил свои разоблачения.

Николай Козлов – действительно хороший, сильный и честный человек.

Но, знаете, в мире всё относительно. И факт признания Н. Козлова “Человеком года” наводит на грустные размышления. И вопросы…

Ведь, по сути, подполковник милиции Н. Козлов не совершил никакого подвига: он всего лишь исполнял свои должностные обязанности, следил за выполнением закона, пытался пресечь правонарушение.

Но вот именно в силу “всего относительности” меня мучают два вопроса:

1) Неужели у нас на всю страну всего один честный милиционер? И то, уже бывший милиционер…

2) В какой низости и мерзости мы все живём, в каком мы, простите, дерьме находимся, если простое честное выполнение простым честным милиционером своих должностных обязанностей оказывается для всей страны самым значимым поступком Человека и Гражданина?

PS Ни в коем случае не умаляю значения поступка подполковника Козлова и прекрасно понимаю, что значит оставаться до конца честным в нашей стране при нынешней власти. Искренне уважаю этого человека и желаю ему всего самого наилучшего!

2 комментария:

  1. Добрый день, Петр.
    Я белорус, проживаю в Ю.Корее.
    Читаю ваш блог регулярно.
    Признаюсь, что три года назад, когда приехал сюда, у меня был культурный шок от того, что на улице нет ни одного полицейского. Они есть, но есть именно тогда, когда нужно.
    На дорогах - нет гаишников и аварии я не вижу практически никогда. В Беларуси я их наблюдал регулярно , каждый день.
    Несколько раз в Корее я наблюдал такую картину, когда полицейские построившись в публичном месте , склоня головы, выкрикивали "Служу людям". Или что-то в этом роде.
    Здесь полиция не ходит по улицам и не занимается сбором "пьяных".
    Как вы думаете, Пётр, какая страна сможет нас "подлечить", беларусов? Ведь проблемы касаются не только одной милиции.

    ОтветитьУдалить
  2. Ничего себе: Южная Корея... Далеко... Не думал, что меня и оттуда читают. Приятно :)
    я не совсем, если честно, понял Ваш вопрос. Как беларусов может подлечить какая-то страна? Может, поясните чуть конкретнее, что именно имеется ввиду?
    а что проблем у нас предостаточно - это совершенно очевидно. И эти, с полицейскими, или нашими милицейскими, которые и есть везде, и никак ничего ни предотвратить, ни раскрыть, не успевают, они лишь одни из многих...

    ОтветитьУдалить