Поиск

понедельник, 24 января 2011 г.

Чем довольны белорусы?


По версии авторитетного журнала «International Living», уровень качества жизни в Республике Беларусь находится лишь на 141 месте в мире.

Стоит отметить, что существенно обходят «сильную и процветающую» даже такие соседи как Украина (73-е место) и Россия (118-е место).

Нашими соседями по «подвалам» являются такие «передовые» страны, как Уганда, Индия, Северная Корея, Алжир, Бурунди, Таджикистан.

Рейтинг основывается на совокупности таких показателей, как стоимость жизни, культурное развитие, экономическое положение, экология, климат, гражданские свободы, качество здравоохранения, инфраструктуры, безопасность жизни и риски, которым подвергаются жители.

Весьма любопытно, не правда ли? Белорусы ведь, в массе своей, всем довольны из перечисленного списка. Совокупность низкого уровня жизни, культурного развития, экономики, экологии (вообще ниже плинтуса), гражданских свобод (аналогично), качества здравоохранения, инфраструктуры, безопасности они называют гордым и ничего не значащим словом «СТАБИЛЬНОСТЬ».

История знает один эпизод из жизни Сталина.

На пирушке, кои диктатор так любил, однажды он подобрел от выпитого вина, и даже не отказался ответить на пьяный вопрос подельников: «Как же это так: народ нищий, на лесоповалах, с постоянной угрозой для жизни, риском тюрьмы, а так любит тебя, Вождь?»

На это Сталин приказал притащить в зал курицу, что и было незамедлительно исполнено. После этого человекомонстр собственноручно ощипал живую птицу, полностью, до кожи: осталась курочка голенькой, - и бросил на пол.

Курица… Не знает, куда деваться: выйдет на солнце – ей печёт неистерпимо. Зайдёт в тень – холодно… Что делать? И курица жмётся к сапогу своего же палача, трётся об него, пытаясь спрятаться и от солнца, и от тени… Не отходит.

Так и у белорусов. Не у всех, конечно, но у большой части белорусского общества, той части, которая составляет электорат Лукашенко.

Секрет его популярности среди этих людей прост.

Чем меньше у них есть, тем меньше им и хочется. Им опасны и солнце, и тень.

А вот потереться о сапог своего же палача – это всегда пожалуйста…

6 комментариев:

  1. а можно ссылочку на статью, интересно почитать

    ОтветитьУдалить
  2. рейтинг авторитетного журнала «International Living», просто хочется посмотреть на наших соседей по рейтингу:)

    ОтветитьУдалить
  3. Уже не найду, наверное. Сегодня было в половине медиа, в частности, я читал на http://belmy.info - ищите там...

    ОтветитьУдалить
  4. http://internationalliving.com/2010/12/quality-of-life-2011/

    ОтветитьУдалить
  5. собственно добавлю
    Общая таблциа со странами http://www1.internationalliving.com/qofl2011/

    и детали по нашей РБ
    http://www1.internationalliving.com/qofl2011/show_country.php?country=Belarus

    ОтветитьУдалить