Поиск

среда, 19 января 2011 г.

В осаду - по наитию...


Сперва предлагаю вдумчиво ознакомиться вот с этим текстом http://naviny.by/rubrics/politic/2011/01/19/ic_articles_112_172105/

Думаю, Джулиан Ассандж именно сейчас, вот в данный момент времени, такой удар ниже пояса Лукашенко сделал, что достал до самых гланд.

Если в действительности, тайно от России, Беларусь пыталась (а может, что-то где-то и получилось) продавать российское вооружение Америке, то это очень показательный, в первую очередь для русских, момент.

Ракеты эти, в таком количестве, думаю, американцам для обороны не нужны. Количество это, в масштабе вооружённых сил США – просто мизерное. Нужны они были, скорее всего, для изучения. А это значит, что Ассандж попросту показал России: Лукашенко готов продавать стратегическим противникам России российские военные секреты. То есть сам по себе стратегический «союзник» Лукашенко союзником не является, а является стратегическим предателем.

В условиях, когда отношения «бульбаши» с Кремлёвскими «карандашами» итак – хуже некуда, этот факт, понятное дело, Минск обнадёжить не может.

Среди перечисленных на официальном сайте белорусского диктатора государств, принесших официальные поздравления с итогами «выборов», Россия почему-то отсутствует. Зато в отношениях двух стран присутствует чисто хозяйственный спор о стоимости нефти, из-за которого «чёрное золото» уже перестало поступать в Беларусь.

Всё это говорит о том, что «примирение» накануне президентских выборов 19 декабря если и было, то носило чисто косметический характер. Скорее всего, я так думаю, дело там просто в том, что в Кремле поняли: сменить Лукашенко на этом этапе не получается, и надо спасти свой имидж (чтобы не добавить в него черт «неудачников»). На деле же экономический прессинг будет продолжаться.

Учитывая ставшие известными факты о прямом предательстве Лукашенко военных интересов РФ, стоит ожидать, что прессинг усилится не только в экономической сфере, но и в политической, и дипломатической, и военной.

Добавим сюда фактор Евросоюза. Там со дня на день начнётся обсуждение таких санкций в отношении режима, о которых раньше и подумать не могли. Если уж заговорили о том, чтобы не пускать белорусских представителей на Евровидение, а мировых спортсменов – в Минск (ради чего готовы перенести Чемпионат мира по хоккею 2014 года, который предполагалось провести в Беларуси), то это – серьёзно. Это – похуже чем у Северной Кореи. Представителей этой «процветающей» страны на мировые спортивные состязания всё же допускают…

Я вчера, впервые за несколько лет, смотрел вечером новости по белорусскому телевидению. Случайно: переключал программы, наткнулся и не стал выключать. Лукашенко проводил совещание. Бог с ним: неважно, что он там говорил. Собака лает, ветер носит. Но выглядит он ужасно. Мешки под глазами не может скрыть даже грим. Губы дрожат, лицо – серое. Старый, усталый человек.

«Акела промахнулся» - писали в Интернете о нём и о его последних политических решениях, повлекших за собой волну террора в Беларуси. Я посмотрел вчера на этого «Акелу»: Боже мой, с него уже песок сыплется!

Ведущие новостей, когда рассказывают о возможных санкциях ЕС, кажется, искренне готовы заплакать. Может быть, переиграли, изображая скорбь и недоумение. Переиграли – признаки приближающейся истерики налицо (на лицах).

Ближайшие перспективы, как видно, выглядят просто пугающе: Евросоюз будет «душить» политически, Россия – экономически. Понятное дело: не белорусов, а конкретно – Лукашенко и его прихвостней. Ибо – достали. Достали всех кидать, достали на всех плевать, достали…

Много лет, говоря о Лукашенко, аналитики замечали: у него гениальное политическое чутьё. Он даже не представляет себе, что такое стратегическое планирование, действует по наитию, но чутьё, прямо-таки звериное, его никогда не подводит.

Ну да… В этот раз оно его, очевидно, подвело.

Лукашенко, с его образом жизни и умственным развитием, просто не в состоянии понять: несмотря на весь кажущийся прагматизм и пофигизм, права человека и демократия – это базовые ценности современной цивилизации. Ему кажется, что это – лишь предмет торга и нажима, но это не так. До определённой степени и Европа может на что-то закрывать глаза, но, когда над ценностями очевидно глумятся, европейцы не могут смотреть на это равнодушно. Лукашенко верил, что – могут. Ошибся. Подвело чутьё.

Наитие дало сбой и режим, а вместе с ним, и страна, сегодня уже почти в осаде. 16 лет Лукашенко искусственно культивировал образы врагов, создавал иллюзию «осаждённой крепости», чтобы сплотить вокруг себя генно-партизанский электорат. 16 лет это удавалось – путём обмана.

Но захочет ли сегодня Беларусь сплачиваться вокруг человека, который своими играми завёл-таки страну в реальную «осаждённую крепость» - это ещё большой вопрос…

9 комментариев:

  1. Сюжет для следующего Крестнонго батьки.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, с оружием, конечно, Ассандж ему поднас*ал...
    Как радовались лукашисты, с каким подвизгиванием рассказывали о неприятностях американцев... Что теперь скажут?..

    ОтветитьУдалить
  3. а не кажется ли вам, что Россия в курсе была этой сделки. Нынешние властьимущие живут по принципу: после нас хоть потоп. Неужели документы попавшие в руки какому-то прохиндею, не могли быть получены русской разведкой?!

    ОтветитьУдалить
  4. Всё это возможно.
    Но не стоит недооценивать прохиндея. Он получил столько документов, сколько ни одна разведка не смогла заполучить.
    к тому же я совсем не уверен, что США бы стремились покупать хлам, который Россия сама ей хотела бы всучить...
    Хотя, повторюсь, всё это очень возможно.
    правда, имхо, отношения Минска и Москвы уже такие, что их ничто не испортит и не ухудшит. В этих условиях для Кремля главная задача - убедить своё общество, по большей части всё ещё симпатизирующее АГЛ, в необходимости его "мочить", перед тем как начать по-настоящему "мочить". Чтобы самим не потерять в имидже, расправляясь с популярным АГЛ.
    а вот для этой цели сей факт русским очень даже полезен, внезависимости от того, знали они об этом, или нет. Ну и ладно, если знали... скажут, что не знали...

    ОтветитьУдалить
  5. Как сказал мой шеф (сам он бывший беларус и был не последним человеком в военных кругах России),при поставках/продаже оружия в договоре обязательно указывается имеет ли право сторона,которая покупает оружие продавать/дарить его третьей стороне.

    ОтветитьУдалить
  6. Ага :) Третьей стороне. А не четвёртой, пятой... Такие цепочки выстраиваются только когда поставка нелегальна...

    ОтветитьУдалить
  7. Третьей стороной в данном случае является Украина.Если по договору это не запрещено,то ничего сверхъестественного в этом нет.

    ОтветитьУдалить
  8. И четвёртая - Чехия. Если всё чисто и согласовано, откуда и зачем столько сторон?

    ОтветитьУдалить
  9. Уважаемый Петр,вы же знаете моё отношение к политике Беларуси и к Лжеалександру IV лично.Я ж не оправдываю,а пытаюсь смотреть на это объективно.Чехия потому, что между Чехией и РБ не так все хорошо (скажем так)

    ОтветитьУдалить