Поиск

понедельник, 3 января 2011 г.

А я смотрел новогоднее обращение Лукашенко!


Огромное количество моих знакомых, а также собеседников в Интернете не смотрели Новогоднее обращение Александра Лукашенко к народу.

Я, признаться, тоже сначала не собирался его смотреть. Но потом всё же передумал. Внимательно, каждое слово, каждый жест. Должен сказать, что я был очень рад и счастлив видеть Лукашенко на Новый год.

Потому что, я уверен, что видел капитуляцию. На моих глазах диктатор фактически сказал: «Да, я знаю не хуже вас, что население меня больше не поддерживает. Пока я ещё у власти. Я буду стараться сделать всё, чтобы вернуть вашу поддержку, оставьте меня, пожалуйста!»

Уверен: так бы выглядело его обращение, если его перевести на нормальный человеческий язык.

Сколько Лукашенко является публичным человеком, столько он чёрное называет белым и наоборот: белое – чёрным. Это аксиома, эту его черту поняли уже большинство белорусов и все лидеры зарубежных государств.

И ещё одна деталь. Лукашенко никогда ранее не допускал даже мысли, не то, что публичного озвучивания, о том, что в стране есть люди, которые его не поддерживают. Он всегда говорил о белорусах как о нации, которая сплотилась вокруг его каких-то идей и вокруг него лично. «Консолидировал нацию», так сказать..

И вот, когда он появился на экране телевизора в новогоднюю ночь и начал своё обращение к «большинству» (которое поддержало его на выборах) и «меньшинству» (которое не поддержало), я увидел: он всё понимает…

Если Лукашенко открыто заговорил о тех людях, которые его не поддерживают, этот значит, их численность стала такой, что пытаться замалчивать этот факт уже просто невозможно: станешь посмешищем.

Если Лукашенко говорит, что таких «меньшинство», это значит, что таких людей – подавляющее большинство. Ну, минимум 60% избирателей – тех, кто за него не голосовал, согласно данным независимой социологии. При этом, надо сказать, что события 19 декабря и далее (неоправданная, буквально беспредельная жестокость силовиков и целый маховик последующих репрессий) шокировали в стране столь многих, что можно с уверенностью предполагать: если бы голосование состоялось 20 декабря, за Лукашенко проголосовало бы уже на порядок меньше народа.


И, когда Лукашенко сказал, что будет стараться «учитывать мнение меньшинства»… Никогда раньше этот человек не давал повода подозревать себя в том, что он может учитывать чьё-то мнение, особенно же оппонирующих ему сил. Если он заговорил так, это значит, он напуган, растерян, и не знает, что делать дальше. Нет уверенности в завтрашнем дне, нет уверенности, что «меньшинство» (на самом же деле – абсолютное большинство) захочет дальше терпеть жестокую и подлую диктатуру. Когда народная поддержка действительно была, а оппоненты составляли меньшинство, любимыми словами Лукашенко было «свернём голову», «вышвырнем из страны». Когда же зазвучало «учтём мнение», это значит – боится и думает, что делать…

Трибуна. Лукашенко стоял за трибуной. Вообще, любой психолог скажет, что трибуна – сильный помощник для неуверенного в себе оратора, опасающегося слушающей его публики. Своеобразный барьер, которым выступающий отгораживается, за которым чувствует себя уверенней – как за стеной, дверью…

Выступать на Новый год с трибуны – это смешно. Новый год в понимании белорусов – «семейный праздник», тёплый и радостный, когда все садятся за стол и пьют за счастье и здоровье. Просто дикость превращать поздравление в прокламацию в духе всебелорусского народного собрания.

Что заставило Лукашенко пойти на такую унизительный с имиджевой точки зрения шаг: поздравлять народ с праздником с трибуны?

Уверен: только страх. Перед миллионами людей, который смотрят на тебя с разными, но совсем недобрыми чувствами: кто-то с ненавистью, кто-то – с отвращением, кто-то – с презрением, кто-то – с брезгливостью…

Насколько велик этот страх можно представить хотя бы по тому, что Лукашенко ведь выступал не перед аудиторией. Он выступал перед телекамерой, а в помещении его было лишь несколько верных холопов.

Но от страха перед страной и народом не спрячешься… Когда увидел, понял, осознал, что – чужой. Этому народу ты – чужой. Миллионы глаз с разными и совсем недобрыми чувствами…

Я рад, что я посмотрел новогоднее обращение Лукашенко. Я увидел в нём приближающийся конец диктатуры. Я увидел новое небо и новую землю… Я увидел скорый рассвет!..

6 комментариев:

  1. выступ не глядзеў, але памятаю, што й пасьля пазамінулых выбараў ён аддаваў рэвэрансы ў бок меншасьці, якая яго не падтрымала, маўляў, я буду і вашым прэзыдэнтам, мір, дружба, жуйка.

    ОтветитьУдалить
  2. хотелось бы верить, но это скорее выдача желаемого за дествительное. он просто избрал новую тактику. не обольщайтесь!

    ОтветитьУдалить
  3. Может, и выдача желаемого за действительное...
    Но, всё же, как бы то ни было, столь низкого уровня поддержки его избирателями, ещё не было никогда. Даже в 1994 году, когда он молодой только шёл к власти, в первом туре было 44%, а сейчас - 40%, и это оптимистичный расклад. Как будто не было 16 лет тотальной пропоганды, зачисток...

    ОтветитьУдалить
  4. Как же только наши страны похожи! В Украине также было движение "Я не смотрю поздравление узурпатора".
    Лично я - Януковича не смотрела.
    :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ира, тут личное дело.
    я для себя решил в один момент, что он ничего не потеряет, если я его не посмотрю. Всё равно к его речам я не восприимчив. Зато мне может что-то дать, если внимательно послушаю и попробую что-нибудь увидеть и понять...

    ОтветитьУдалить