Поиск

четверг, 20 января 2011 г.

Предположения по факту: провокаторы?


В Беларуси продолжаются политические репрессии. Количество подозреваемых в организации массовых беспорядков достигло уже почти полсотни человек.

Всё происходящее наталкивает многих аналитиков на мысль, что цель сего действа – полная зачистка оппозиционного поля от сколько-нибудь «живых» элементов.

Одновременно, в Интернете появилась масса свидетельств, что провокации, организованные властями (битьё стёкол, кровавый разгон протестующих), гот овились заранее.

Я в связи с этим вспомнил одну интересную деталь.

Накануне Площади не менее 3-х человек, которых лично я не знаю, и 2 точно – анонимные, просили меня разместить в Twitter призыв придти на акцию. Мол, из белорусских аккаунтов мой – один из самых продвинутых, так, дескать, посодействуй…

Во всех случаях я задал ответные вопросы. Обоих анонимов попросил представиться. А неанонима спросил, от чьего имени размещать призыв: Санникова, Некляева, Романчука или кого ещё?.. Поскольку, как известно, наша команда в активной фазе избирательного процесса не участвовала.

Любопытно, что ни на один из трёх встречных вопросов я не получил ответов.

И теперь меня терзает вопрос: могло ли быть так, что накануне Плошчы, спецслужбы, зная, что будет там и после, занимались провокациями: подстрекали людей в той или иной форме, кто где может, размещать призывы, чтобы потом иметь основания для уголовных дел?!

4 комментария:

  1. Что уже сейчас гадать. Готовилось несколько сценариев - к гадалке не ходи.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, похоже на то. И, логично, что могли готовить почву и для этого...

    ОтветитьУдалить
  3. А что надо было делать? На площадь не ходить и всем сидеть дома? Не уверен, что это был верный шаг. И кандидатов все равно потом посадили бы, как мне кажется.

    ОтветитьУдалить
  4. Не идёт речи о том, ходить - не ходить. В любом случае действия спецслужб направлены на тех, кого они знают, то есть - на оппозиционеров.
    Речь о другом: что они, видимо, готовились к своему сценарию и по этому направлению, пытались спровоцировать кого-то предпринять шаги, на основании которых потом можно было бы привлечь. Опять же, всё это - лишь предположение.

    ОтветитьУдалить