Поиск

понедельник, 31 января 2011 г.

Скрепя сердце приходится признать…


Скрепя сердце, приходится признать, что европейские политики думают глубже и дальше нас.

Огромную досаду у меня, да и, думаю, у тысяч других, сегодня вызвало решение ЕС ввести против режима Лукашенко только визовые санкции. Понятное дело, для такой махровой диктатуры, как белорусская, такое «наказание» страшно – как рыбке дождик.

Поэтому, в первые минуты голову заполнили мысли о том, насколько же слаб ЕС, насколько неспособен адекватно реагировать на ситуацию, и всё в таком роде.

Однако, почитав немного другие материалы и вникнув в вопрос, я вынужден свою позицию немного скорректировать.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский так объяснил не введение экономических санкций.

Во-первых, по этому вопросу практически невозможно для представителей всех стран ЕС придти к консенсусу. Ну, это их дело.

И, во-вторых, и это уже касается нас. По мнению европейских дипломатов, экономические санкции отрицательно повлияют на становление белорусского среднего класса.

Далее разворачивать свою мысль он не стал, но далее – всё понятно.

Да, надо признать, что в условиях жёсткой экономической блокады экономика разваливается, а вслед за ней разваливается и общество. Из всего многообразия слоёв остаются два: тотальная нищета и господствующая верхушка, купающаяся в роскоши.

Среднего класса как такового в таких условиях не существует.

Хорошо ли будет Беларуси, если народ скатится в нищету?

Очень плохо…

Во-первых, нищета традиционно поддерживает Лукашенко. Бедный человек слаб, потому что зависим, слаб в первую очередь психологически: он сидит, открыв рот, и ждёт помощи от государства. Уже несколько постов на эту тему я разместил: опора Лукашенко – социальные аутсайдеры, непроизводительные силы. Разве нам нужно, чтобы в этой категории оказались все граждане Республики Беларусь?

Далее. Бедные люди крайне не устойчивы к агрессивному популизму. Вспомним 90-е, когда Лукашенко только пришёл к власти. Тут всё просто: бедному человеку некогда вникать в суть, он не может искать информацию и переваривать её, все его мысли заняты хлопотами о том, как прокормить семью… Поэтому «хАваются» красивые обещания и громкие поиски виноватых на ура! Сама обстановка в обществе этому способствует…

Хорошо ли будет с точки зрения даже среднесрочной перспективы, если белорусский социум вернётся в состояние середины 90-х? Даже если, оголодав, вышвырнет Лукашенко, то взамен изберёт такого же популиста, того, кто будет громче всех орать. В результате мы в своём развитии отстанем ещё на десяточек лет.

Ещё один важный фактор: как правило, если тотальная нищета пришла в страну в результате давления извне, народы склонны верить диктаторским мифам о «кольце врагов», и ещё больше сплачиваться вокруг них. Это также аксиома, и деваться от неё некуда.

И, напротив, средний класс (а давайте к нему вернёмся), всегда, во всех странах решал политическую судьбу государства и был готов брать на себя осознанную ответственность за эту самую судьбу.

Даже в Беларуси в акциях протеста участвуют, как правило, не люмпены (они-то как раз молятся на Лукашенко), а именно представители среднего класса. Да, пока этот класс слаб, слабо и государство, слаба и страна. Но ему нужно время, чтобы развиться!.. И тогда он действительно сможет взять ответственность за судьбу страны на себя!

Поэтому… Поэтому, я не берусь судить о том, правильно ли поступил ЕС, не введя против Лукашенко экономические санкции. В любом случае, это их право и их дело. Однако ход их мыслей мне примерно понятен, и не могу сказать, что он не содержит рационального зерна.

16 комментариев:

  1. Ну, я в первые минуты расстроилась, а потом тоже стала представлять, чем руководствовались там, решая "бить иль не бить". Не знаю... Думаю. Вовремя Вы написали, я искала мнений НОРМАЛЬНЫХ. СПС!

    ОтветитьУдалить
  2. Стараясь думать без эмоций, прагматично, заглядывая в будущее.

    Пусть даже они там руководствовались, как написано на naviny.by, тем, что "своя солярка ближе к телу". Бог с ними - это их дело, им солярка тоже нужна.

    Нам же стоит оценивать с нашей стороны, как это нас касается и как это на нас отразиться.

    Я в 90-е не хочу. И не потому, что боюсь бедности или преступности. Не хочу, чтобы народ опять ТОТАЛЬНО потерял способность рассуждать - в каждсекундной заботе о куске хлеба... Опустился до уровня средневековья, натурального хозяйства, вместо получения информации и анализа её, роясь на дачных участках... К добру это в XXI веке не приведёт.

    ОтветитьУдалить
  3. Фигня это всё. Где запрет на выезд супругов и детей? Пусть едут учиться/лечиться в страну великого друга Чавеса. Где блокада спортивных мероприятий? На какой средний класс они повлияют? Где участие белорусских предпринимателей в европейских проектах? Где поддержка белорусской молодёжи для получения образования в Европе и свободного трудоустройства? Можно найти массу способов надавить на режим. При желании. Еврочиновники же отрабатывают языком свои зарплаты и не более того. Им по должности нужно надувать свои жирные щёки. А на остальное глубоко наплевать. Сидели в депресняке, а тут повод такой языками помолоть. А усатый чётко видит их гнилую сущность и насрать ему на такие санкции.

    ОтветитьУдалить
  4. А я категорически не согласен и считаю это своеобразной "победой" батьки!Вот уже он рад до ушей (или до усов)!Сидит и злорадствует-нихера эта Европа не может,нет согласия!И он прав!Обидно...

    ОтветитьУдалить
  5. Полностью согласен с belamiko!НАСРАТЬ!

    ОтветитьУдалить
  6. Belamiko

    Согласен с тем, что визовые санкции должны были на все семьи распространяться. Желательно до 7-го колена.

    А вот что касается "Где участие белорусских предпринимателей в европейских проектах? Где поддержка белорусской молодёжи для получения образования в Европе и свободного трудоустройства? " - так эти пути вполне входят в политику "открытости для граждан", которая провозглашена, и, не сомневаюсь, что родятся возможности для их реализации - было бы желание.

    Моей целью не является доакзать во что бы то ни стало, что Европа повела себя идеально и что они вообзе - молодцы. Наших интересов они вообще не блюдут, и, кстати, с какой радости должны бы блюсти их больше, чем свои?

    Я говорю о том, что экономические санкции - это лишь моральное удовлетворение противникам режима в краткосрочной перспективе, и огромный шаг назад в развитии нашей страны и, самое главное, общества - в долгосрочной. Не более.

    А за блокаду спортивных мероприятий, участия РБ в "Евровидении" и прочих видах санкций, которые бы непоправимо ударили по имиджу руководства, я сам двумя руками ЗА!

    ОтветитьУдалить
  7. А блокада проведения ЧМ по хоккею в 2014 в Беларуси чем не экономическая санкция? Значит и этого допустить нельзя,иначе мы опять откатимся назад. Пусть батька радуется!

    ОтветитьУдалить
  8. Не ёрничай, а то эмоции бьют через край. Это - не экономическая, а больше имиджевая санкция.

    ОтветитьУдалить
  9. Ты просто не любишь спорт и ЕвроНенавиденье,поэтому ты ЗА!А я знаю очень много людей,который всем телом и душой против батьки, но чтобы отменили ЧМ2014 КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ!Каждый смотрит со своей колокольни и согласно своим предпочтениям и интересам.
    P.S: может после таких "жостких" санкций батька сам запретит участвовать нашим на Евровиденьи.

    ОтветитьУдалить
  10. Имиджевая-это визовые санкции как раз...

    ОтветитьУдалить
  11. Дискуссия перешла не в ту плоскость...
    С какого бодуна и кто тебе сказал, что я не люблю спорт, особенное его игровые виды? Забыл, как я гостил у тебя, когда на футбол приезжал?

    Ну и главное, к вопросу о санкциях. Если думать без эмоций, прагматично, то вот тебе пример: Куба или Северная Корея - сплошь под санкциями... Толку?

    И, наоборот, Тунис и Египет - никаких санкций, полностью открытые туристические страны.

    Разица есть?..

    ОтветитьУдалить
  12. Почему это?Куба,кстати,абсолютно открытая для туристов страна!И люди довольны отдыхом там,даже больше чем Египтом и Тунисом!Просто Египет и Тунис более доступны в силу своей близости.Вот тебе и влияние экономических санкций на туризм.

    ОтветитьУдалить
  13. Это не "влияние экономическихт санкций на туризм", я говорю не только о туризме, но о санкциях вообще. против Кубы действует масса санкций, против Туниса и Египта их не было вообще.

    ОтветитьУдалить
  14. Но тем не менее ты сравниваешь эти страны,как открытые для туризма,а не для ведения бизнеса,вот я и тебе и говорю,что Куба абсолютно доступная в этом плане страна. А уровень жизни очень низкий как в Египте,Тунисе так и на Кубе.

    ОтветитьУдалить
  15. где я написал, что сравниваю их как открытые для туризма???

    я открытым текстом, чёрным по серому, написал, что сравниваю как: одни - под санкциями, другие - без санкций.

    Ты троллишь, что ли?..

    ОтветитьУдалить
  16. бесполезно, у тебя свое мнение, у меня свое

    ОтветитьУдалить