Поиск
вторник, 1 февраля 2011 г.
Пора собирать камни?
За президентскими выборами 19 декабря последовал нестандартный, просто ошеломляющий шкал репрессий. И вполне стандартный, предсказуемый, кризис оппозиции.
Рискну предположить, что, даже если бы не было брутального разгона в «кровавое воскресенье» и последовавших за этим событий, к власти бы демократы всё равно не пришли (как ни прискорбно). Что бы мы не думали, выдавая порой желаемое за действительное, но 30-40 тысяч человек – это не революция. Это всего лишь качественная манифестация, демонстрация протеста.
Очередной проигрыш и без репрессий загнал бы белорусскую оппозицию в крайне депрессивное состояние, и, естественно, поставил бы перед всеми интересующимися вопрос: а что, собственно, делать дальше? В общем-то, именно такой вопрос стоит и сейчас.
Станислав Богданкевич, почётный председатель Объединённой Гражданской Партии, кажется, нашёл на него ответ:
Он убежден в необходимости того, что "вся демократическая оппозиция должна объединиться на каких-то жестких правилах, выдвинуть единого лидера, сформировать единый политсовет и работать на одну цель - восстановление демократии в стране", - отметил белорусский политик. "Пока мы этого сделать не можем, и апеллируем к Востоку и Западу, чтобы они нам это сделали", - цитирует экс-главного банкира агентство «Интерфакс».
У меня, как я это прочитал, так случился приступ нервного хохота.
Дежавю, ё-маё!
Почти 4 года назад, в 2007-м, перед и на очередном Конгрессе Объединённых Демократических Сил Александр Милинкевич повторял так, что всех утомил: бороться с диктатурой, иметь легитимность в глазах международного сообщества (и, значит, иметь право что-то вообще им говорить и от них ожидать), не выглядеть клоунами в глазах собственного народа для белорусской оппозиции можно только при условии, что все объединятся, выберут единого лидера и будут работать на будущую президентскую кампанию (2010-11 гг., т. е., ту, которая миновала).
Понятное дело, что на тот момент максимальные шансы стать таким «единым» как раз сам Милинкевич и имел, поэтому со всех сторон на него сыпались обвинения в желании узурпировать власть в оппозиции. «Не хотите меня – выбирайте другого, более достойного», - отругивался Милинкевич, продолжая настаивать на своём.
В итоге большинство «генеральчиков» ОДС решили действовать далее расплывчатой структурой, состоящей из 5-ти «сопредседателей». Милинкевич в этом спектакле участвовать отказался, обосновав это тем, что коллективное управление – это коллективная безответственность, это – отсутствие чёткой альтернативы Лукашенко, это – отсутствие возможности работать на раскрутку своего кандидата в течение 5-ти лет между избирательными кампаниями, и, в конце концов, это – путь к развалу коалиции и демсил вообще.
За это его обвинили в предательстве и как раз в том самом развале оппозиции, против которого он протестовал. Повесили всех собак и «углубились» в работу.
5 лет грызли друг другу глотки – чего стоит хотя бы история Левковича – БСДП! Анатолий Левкович представлял в ОДС интересы сидевшего тогда Козулина и был самым ярым противником объединения на тех принципах, которые предлагал Милинкевич, опускаясь иногда даже до нецензурной брани (сам слышал). А потом, перед выходом из тюрьмы своего шефа, «подсидел» его, отняв руководство партией, а ещё более потом – заделался публицистом «Советской Белоруссии», выступая с её страниц с критикой оппозиции и восхвалениями Лукашенко.
В общем, одним из главных проводников стратегии «сопредседательства в ОДС», которой оппонировал Милинкевич, был агент режима, который в итоге сам раскрылся. Это, кстати, не единичный случай, который убеждает в том, что всем разумным мерам, предлагаемым Милинкевичем, противостоят либо прямые агенты власти, либо люди, легко ею манипулируемые. Накануне президентской гонки 2010 года одним из самых ярых критиков руководителя Движения «За Свободу» был Ярослав Романчук, вкупе со своим другом Подоляком. Где теперь тот Романчук?..
Так вот, кроме Левковича, ещё одним ярым сторонником коллективного безвластия в Объединённых Демократических Силах, была партия ОГП, почётным председателем которой является как раз Станислав Богданкевич, чудесным образом заговоривший ныне на словами Милинкевича 4-летней давности.
Потрясающе!
То, что было очевидно единственному белорусскому дальновидному политику Милинкевичу 4 года назад, сейчас, когда проёб*на ещё одна президентская кампания, стало очевидно и светлым умам в ОГП. Глядишь, и остальные подтянутся!..
Станислав Богданкевич, конечно, хороший человек и экономист… Наверное, в силу этого, он и говорит, то, что на уме. Романчук бы никогда в жизни не признал правоты Милинкевича.
Ладно, Бог с ним. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Беда в другом.
Время для того, чтобы «объединиться, выдвинуть лидера» безвозвратно утеряно. 4 года назад это было реально: Милинкевич предлагал – лузеры загубили. Сейчас это нереально. Белорусская политика претерпела кардинальные изменения за это время.
Если раньше, пускай и с идеологическими противоречиями, но оппозиция была всё же с признаками единомышленников и, соответственно, с возможностью объединения в одну команду, то сейчас это кажется малореальным.
Сейчас есть «проевропейские», «промосковские», управляемая оппозиция во главе с Романчуком… Короче, разорваны основные связи между субъектами, доверие даже не подорвано – похоронено. Видно, режим, выиграв четыре года, завалив руками Левковича и ОГП разумные инициативы Милинкевича, зря времени не терял.
Наверное, надо придумывать что-то новое. Вот беда только: делать это придётся всё тем же, кого все эти годы топтали и обвиняли в «расколе»…
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
А кто такой вообще этот Милинкевич? Что толком он сделал, кроме говорильни и периодических обид? На мой, активно позиционный взгляд, Милинкевич — тюфяк и пешка коллективного сознания, думающего и говоряще-кричавшего исключительно при денежной подпитке..
ОтветитьУдалитьПардон за резкость, но: Достало!
А уж какие-то там самоназначенные теневые правительства Беларуси — плеваться хочется.. Что Лукашенко самоназначился.. что эти — одного ментально-витального поля ягоды..
Вы меня извините, но, мне кажется, Вы тут немножко кашу сварганили.
ОтветитьУдалитьКак раз-таки Милинкевич никогда не игрался в игры с самоназначенными правительствами, это как рза делали те, кто его всегда обвинял в том, что он там "тюфяк" и пр., то есть - навязывали обществу те стереотипы, коими Вы ныне тут и сыплете...
так все таки, что такого сделал Милинкевич?
ОтветитьУдалитьНе смешите меня.
ОтветитьУдалитьКак минимум, Милинкевич выдвигал стратегию, победная суть которой начала доходить до остальных только сейчас. Тогда же её тупо валили.
ещё Милинкевич и его команда 5 лет ездили по регионам Беларуси и встречались с людьми (153 встреч, может, Некляев также работал?), благодаря их работе в ЕС получают поддержку независимые СМИ (Белсат, Еврорадио, Радио Рацыя, множество малых СМИ), существуют программы помощи репрессированных и тд и тп.
Ещё множество чего.
Но не есть моей задачей рекламировать, что же сделал Милинкевич. И не Вам я это пишу, потому что, ваши коллеги и единомышленники, это, извините, Левкович и Романчук. Которые тоже всё время задавались одним вопросом6 почему Милинкевич, кто такой Милинкевич.
Мои слова - для нормальных людей, которые, возможно, чего-то не знали...