Поиск

четверг, 3 февраля 2011 г.

О ценах на гречку


В последние дни все опять заговорили о ценах на гречку. Ещё бы: стоимость килограмма столь родного для белорусов продукта превысила 10 тыс. рублей.

10 тысяч – так 10 тысяч, понятно… Это если в розницу покупать.

А я вот давеча ехал в поезде, в вагоне с завтраком. Так, хочу я Вам сказать, что в один завтрак в качестве гарнира эта самая гречка и входила. И цена на неё совершенно не изменилась с прошлого года: как было 1200 с лишним (за 200 гр. – то есть, порядка 6000 тыс. за килограмм, притом – готовой, по расценкам вагона-ресторана), так и осталось.

Тут у меня возникает вопрос: почему не поднимают цену в поезде «Минск - Киев»? Потому что это – международный состав? И важно показать украинцам, что в Беларуси – всё стабильно? Стандартная, опротивевшая до блевоты показуха?..

Или дело в том, что у железной дороги остались запасы с прошлого года и торговля продолжается поэтому по старым ценам? Но тогда, извините, это называется «демпинг». Может, и в остальных объектах общепита она не дорожает? Если так, то такая фигня вполне может сказываться на цене продукта в магазинах.

В общем, наши вручную-управляемые торгово-экономические процессы в очередной раз показывают себя во всей красе: как ни посмотри, и выходит бред сивой кобылы. Рискну предположить, что именно за этот бред отчасти мы и расплачиваемся…

2 комментария:

  1. Ну вообще 6000 за кг готовой это будет чуть ли не 15000 за кг крупы.

    ОтветитьУдалить
  2. Возможно и так. Но суть-то в другом. Суть в том, что отпускная цена за готовую действительно не изменилась, а в рознице - дико растёт...

    ОтветитьУдалить