Поиск

четверг, 24 февраля 2011 г.

Лукашенко в очередной российской ловушке


Суд над гражданами России Бреусом и Гапоновым перенесён на 1-е марта. Думаю, неспроста. Есть над чем подумать Лукашенко и его советникам.

Изначально никто не сомневался в том, что власть попробует использовать двух русских, попавших к ним в лапы, по привычной для себя схеме – в качестве заложников. Либо как предмет политико-экономического торга, что, в общем-то, одно и то же.

Схема неоднократно откатанная в диалогах с ЕС и США: сначала общественные либо политические деятели либо активисты сажаются в тюрьму, а потом ведутся переговоры на предмет их освобождения. Власть, при этом, делает вид, что она неслабо демократизируется, и получает за это различные экономические и политические преференции.

В данном случае, похоже, Лукашенко допустил серьёзный просчёт.

Начнём издалека. Большинство аналитиков склоняется к мысли о том, что российский правящий тандем, который на дух не переносит Лукашенко, вынужден действовать в отношении того осторожно лишь по причине большой популярности белорусского диктатора в России. Там до сих пор значительная часть населения видит в нём главного интегратора и радетеля истинно народных интересов. «Мочить» Лукашенко при таком имидже для Кремля крайне невыгодно, ибо, в результате, сам Кремль в этом контексте автоматически выглядит борцом как раз с народными интересами (в лице их выразителя).

Собственно говоря, именно этим и объясняются все многочисленные информационные войны последнего времени. Главная их целевая группа не в Беларуси – на местную публику российские каналы уже практически не имеют влияния, к тому же они очень тщательно цензурируются. Главная целевая группа всех пропагандистских шедевров, санкционированных Кремлём состояла и состоит в том, чтобы сбить уровень поддержки Лукашенко в российском обществе, и тем самым развязать себе руки для любого вида санкций и давления.

В этом контексте интересно взглянуть на ситуацию, разворачивающуюся сейчас вокруг двух российских граждан, которых судят в Минске.

Режим взял их как заложников, и, очевидно, уже попытался навязать Москве некий торг.

Однако тут он сильно дал маху. Смею предположить, что ценность человеческой судьбы и жизни для российских правителей примерно столь же велика, сколь и для минского престолодержателя. А именно – равна нулю. В пост-совке вообще принято относиться к людям как к материалу. Поэтому наивно было рассчитывать, что Кремль так сразу согласится на какие-то экономические преференции либо политические бонусы просто ради того, чтобы вызволить из минских застенок двух молодых людей. Подумаешь… Бабы ещё нарожают.

Зато, если их посадят в Беларуси в тюрьму, нетрудно представить, какой козырь в своих пропагандистских игрищах получит тандем. «Лукашенко русских в тюрьму ни за что сажает! Какой он после этого интегратор и народный президент?! И, вообще, наших бьют!» - думаю, примерно таков будет месседж всех российских СМИ, если россияне будут осуждены.

Я больше чем уверен, что в торге на предмет судьбы Бреуса и Гапонова Минску было отказано. Но, по всей видимости, сделали это так, чтобы показать Лукашенко свою якобы заинтересованность в этом вопросе. Чтобы он, чувствуя себя неудовлетворённым от исхода дела, отдал приказ засадить их подальше и на подольше, и при этом был уверен, что сильно досадил Москве. Если он в этом уверен не будет, то и сажать их нет смысла. Вот такая классическая западня, где глубокая яма замаскирована сверху листиками и веточками.

С другой стороны, трудно представить себе, как Лукашенко, после всех своих гневных заявлений, может теперь без имиджевых потерь для себя откатить ситуацию назад, выпустив этих двух задержанных. Как ни вертись, а всё равно выйдет - наклонили...

В общем, режим опять очевидно сел в лужу: куда ни кинь – всюду клин. И из двух шил в ж*пе приходится просто выбирать то, что потупее…

Комментариев нет:

Отправить комментарий