Поиск

суббота, 5 февраля 2011 г.

Чей у нас президент?


Ехал вчера в поезде. В сосденем купе активно выпивали на паритетных началах россияне и мои соотечественники – белорусы.

Надо сказать, в один момент белорусы отмалчивались, а россияне на весь вагон занимались рекламой белорусского президента А. Лукашенко.

«Мы – за батьку! Вы как хотите – а мы за вашего батьку, нам со стороны виднее», - кричали они.

Договорились до того, что на полном серьёзе начали уверять моих соотечественников, что Германия нынче активно закупает исключительно белорусское продовольствие, потому что оно – экологически чистое.

Я, конечно, всё понимаю: им со стороны виднее. Но я как-то не верю в такой идиотизм немцев, чтобы они были способны закупать «экологически чистое» белорусское продовольствие (на 99% не аттестованное в соответствии с требованиями Евросоюза) в стране, которой активнее всех помогали преодолевать последствия экологической катастрофы – Чернобыля.

Статистика белорусской торговли тоже, к слову, знает о единичных случаях экспорта белорусских продуктов в Германию.

Но это – ладно.

«Мы – за батьку! Вы как хотите – а мы за вашего батьку, нам со стороны виднее», - кричали они.

Я только хотел бы у них спросить: позвольте, а чей же тогда он президент? Беларуси или России? Или пьяный русский будет теперь выбирать нам президента? Хотел бы спросить, но – не спросил… Русские ведь тоже бывают разными. Есть такие, есть – трезвые. С этими общаться я как-то не желаю…

Тем более, что я уже понял, чей же у нас президент.

«Мы за него, потому что он всех посылает и всех имеет!», - кричат они и добавляют: «Вот бы Путина нашего скорее бы поимел».

В общем-то, да. Крики пьяных русских вполне коррелируют с размышлениями политолога Валерия Карбалевича, которые я приводил несколько дней назад: Лукашенко – президент дебилов и социальных аутсайдеров. Тех самых, для которых высшими признаками политической эффективности и ценности является «посылать» и «иметь».

И сегодняшняя ситуация лишь добавляет один штрих: судя по всему, феномен Лукашенко – международный. Кретины самых разных стран объединяются в поддержке президента, который умеет только посылать и иметь.

Вот только почему не радостно нашим, белорусам? Судя по их лексике, когда обсуждаются в том купе другие вопросы, они ничем не лучше своих собутыльников. Но от президента, посылающего и имеющего, что-то не в восторге. С чего бы это вдруг?

Думаю, я понял и это. Наши наблюдают за Лукашенко не со стороны, как россияне. Самое что ни на есть изнутри. И вот это вот «посылает и имеет» относится к ним в полнейшей мере: именно их, в числе всего белорусского народа, Лукашенко в последние годы и посылает, и имеет. В первую очередь.

Кому же такое понравится?..

4 комментария:

  1. Да уж, эта повальная любовь русских к Лукашенко меня раньше просто бесила, а сейчас как-то уже нейтрально отношусь. Вообще, в этом ничего удивительного нет. Судите сами: русский (в первую очередь житель самых крупных городов) приехав в Минск (да и любой город нашей страны) не увидит на улице огромного количество лиц кавказкой национальности, не увидит огромного количества мусора, огромных пробок, кучи дорогих машин с мигалками и т.д. и т.п. При этом почти все вывески на русском, а найти белорусскоговорящего жителя - задача крайне трудная и просто не нужная для русского туриста. Что мы имеем в итоге: русский человек чувствует себя русским в Беларуси чуть ли не больше, чем в самой России :D Для русских Беларусь это такая деревенька для отдыха от шума и гама :D Так что да, Лукашенко это их президент. Для белорусского народа за эти 16 лет он ничего не сделал.

    ОтветитьУдалить
  2. Пусть бы к ним тогда и валил. Без претензий на суверенитет Беларусию

    ОтветитьУдалить
  3. Боже, как верно и как точно! Трудно жить нормальному человеку в сумасшедшем доме (это я не про Белоруссию, не обижайтесь). Поэтому - рада знакомству, коллега. Простите, что несмотря на направленность своего блога белорусской темой пока не занималась. Исправлюсь.
    Светлана Филонова
    http://polska-przyjacielem.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  4. Ради я знакомству )) Добавляйтесь в Twitter - pkuznetsoff или в Facebook ))

    ОтветитьУдалить