Поиск

пятница, 11 февраля 2011 г.

Марш неудачников


Сегодняшняя новость про то, что старейшую белорусскую партию «БНФ» покинули почти 100 ветеранов странным образом совпала по времени с известием о том, что одного из этих ветеранов пригласили для выступления на государственное телевидение.

Но – по порядку.

Более 80-ти человек, преимущественно пожилых активистов БНФ заявили о своём выходе. Мотивировали они это несогласием с тем курсом, который проводит молодое руководство партии, и тем, что, дескать, курс этот – на коллаборацию с режимом Лукашенко.

Я не буду задавать вопрос «ветеранам», в чём же выражается коллаборация молодых: подозреваю, ничего внятного они ответить не смогут. Как не смогли этого сделать в многочисленных комментариях в СМИ.

Я лишь замечу одну небольшую тенденцию.

По всей Беларуси уже примерно второй-третий год с разной степенью накалённости идёт борьба между старым политическим оппозиционным активом, и более молодым.

Нечто похожее происходит и у нас в Гомеле, но об этом – не сегодня…

Я могу вкратце описать как это происходит.

Есть т. н. «политическая элита» в белорусской оппозиции. Это люди, которые пришли в демдвижение на заре 90-х годов. Не смогли остановить Лукашенко на пути захвата абсолютной власти, притом в условиях, когда это можно было сделать и силой закона, и силой правоохранительных органов, и силой активной части общества.

Потом они более 10-ти лет «гинули у барацьбе»: непрестанно жалуясь на репрессии, спускали в унитаз огромные кучи денег, подставляли неразумными, непродуманными политическими действиями под репрессии, ломающие судьбы, тысячи молодых наивных душ, а сами спокойно продолжали свою деятельность. Несменяемо – точно так же как Лукашенко. Непрозрачно и неподконтрольно – точно так же, как Лукашенко. Безответственно – точно так же, как Лукашенко.

Но в один прекрасный момент тенденция начала ломаться: выросло то поколение, которое в 90-х годах в школах хлебнуло духа свободы и идеологии возрождения. Тех, кто учился по учебникам с бел-чырвона-белыми обложками.

Молодые, креативные, идейные – это совершенно другая картина. Могут ли тягаться с ними в честной конкурентной среде старые, зашоренные, придавленные неудачами, в большинстве своём – бывшие члены КПСС?

Нет, не могут.

Вот пример БНФ. 15 лет дробили они свою партию безответственной политикой. Довели до раскола: ныне в стране два БНФ. Загнали в политическое гетто, потеряв остатки политического влияния.

15 лет партия не участвовала в избирательных кампаниях как самостоятельная политическая сила. Это значит, что 15 лет обыватель слышал аббревиатуру БНФ только из уст лукашенковских пропагандонов, понятно, в каком контексте.

Пришла новая команда, и что? У Партии – свой кандидат на президентских выборах. В обществе, благодаря этому, надо сказать, во многом сломлен тот негативный стереотип, который навязывала госпропаганда в последние годы. Много новых людей. Свежие идеи, месседжи, опять же – второе дыхание, так сказать.

«Политическая элита» старого поколения БНФ не может выдержать такого позора: как же так? Мы тут много лет боремся, а тут какие-то малолетки пришли и свою политику проводят! Ату! Вы – коллаборанты! Вы – разваливаете партию! Вы – агенты спецслужб!

На самом деле, всё предельно просто.

Во-первых – «душит жаба». Неудачники поняли, что они – неудачники.

Во-вторых, терять насиженные места – крайне тяжело. Тем более, что будущее – туманно. Но, извините, конкуренция… Кто может работать – работает, кто может только выходить – выходит.

Не имея интеллектуальных и организаторских ресурсов для нормальной конкуренции с молодёжью, «политическая элита» в 90% подобных ситуаций провоцирует скандалы и расколы. В 89% случаев для этого не выбирают методов (потому что столько лет в белорусской политике отбивают всякую мораль), и несут вокруг себя всякую ахинею, из лжи, оскорблений и фальсификаций, не хуже, опять же, Лукашенко.

Меня могут обвинить, мол, зря ты так! Уважаемых людей надо уважать!

Позвольте спросить: кого уважать и за что? За то, что «терпели много» /от режима/, как в Библии сказано?

Пардон, «терпил» можно жалеть, но не уважать.

Особенно когда они опускаются до такого уровня.

Меня радует лишь одно. То, что мы сейчас наблюдаем, очень похоже на естественную болезнь роста. Переболел – и процветай. Те, кто два десятка лет только и делал, что самоотверженно доказывал свою неэффективность, в глазах нормального человека не имеют морального права претендовать на то, чтобы иметь возможность делать это ещё столько же времени. Хотя они, похоже, были бы не против.

PS Да… Совсем забыл. Новость о массовом демарше «старичков» из БНФ практически совпала с приглашением одного из лидеров этих старичков – Виктора Ивашкевича – для выступления на государственное телевидение. Я прекрасно понимаю этот режим. Они знают, что более конфликтных персон, как среди «старичков», в белорусской оппозиции не сыскать. И именно такое лицо оппозиции властям выгодно показывать обществу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий