Поиск

понедельник, 14 февраля 2011 г.

Меньшинства как индикатор


В Беларуси сегодня прошла, без преувеличения, историческая акция!

Впервые в истории белорусская власть разрешила провести публичное массовое мероприятие против гомофобии, в форме пикета.

Мероприятие против гомофобии, это, значитца, непосредственно геи и лесбиянки там и собирались.

Ситуация действительно более чем примечательная и неординарная.

Чтобы белорусские власти вдруг разрешили публичное мероприятие, это, мягко говоря, нонсенс. Как правило, запрет на мирные митинги, шествия, пикеты и пр. – любимейший приём власти для сдерживания гражданской активности. Причём – по любому поводу, запрещается всё.

За это неоднократно Беларусь получала «нагоняй» от международного сообщества, Евросоюза, США.

Пикантность ситуации состоит в данном случае в том, что власть вполне могла бы этот пикет не разрешать – и это не могло вызвать отрицательной реакции со стороны правозащитников, если быть объективными.

Свобода мирных собраний – основополагающее право человека, не подлежащее никаким ограничениям, мы это знаем. Но оно может быть ограничено в тех случаях, когда предполагаемое массовое мероприятие несёт собой угрозу безопасности граждан, либо когда оно противоречит моральным устоям общества, культурным традициям данной конкретной страны.

Я не гомофоб. Но, откровенно говоря, в Беларуси, где огромная часть жителей находится по уровню ментального развития где-то в эпохе развитого феодализма, проведение публичного мероприятия представителями сексуальных меньшинств действительно, объективно, несёт угрозу безопасности (в первую очередь самих пикетчиков) и оскорбляет нравы большинства населения. Такова реальность.

Поэтому, на нашей почве, запрещать такие мероприятия – вполне логично.

Однако власть, которая всегда именно так и поступает, даже когда нет таких веских причин, на этот раз сделала по другому.

Почему?

Трудно сказать. Мне кажется, это сигнал для Запада: вот, дескать, мы тут демократизируемся… «Может, поговорим?»

Экономика на ладан дышит, недельная засада в Сочи, которую устроил Лукашенко на российское руководство, не дала никаких результатов: представители кремлёвского тандема просто оскорбительно проигнорировали «лыджнега». Делать что-то надо – ну вот, хотя бы, ЕС к торгу пригласить…

А тут эти геи со своей заявкой! Удовлетворить геев – для белорусской власти это просто подвиг либерализма!

Вполне возможно, что и какую-нибудь оппозиционную заявку удовлетворили бы под этим соусом. Да только, сдаётся мне, в результате того разгула репрессий, который мы наблюдали в последние месяцы, в стране только передасты активными и остались…

4 комментария:

  1. Все проще - решили тупо поржать над заднеприводными в морозец :)

    ОтветитьУдалить
  2. решили бы просто поржать - позабирали бы в обезьянник, и там наржались бы :))

    ОтветитьУдалить
  3. А с чего смеяться-то? Ведь у президента страны однополая семья,он только с сыновьями показывается перед камерами.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень метко подмечено :) Остаётся только вопрос, откуда эти сыновья берутся. Почкованием, что ли, размножаются?..

    ОтветитьУдалить