Поиск

четверг, 17 февраля 2011 г.

Регресс


Интереснейшая новость появилась на прошлой неделе. Новость о том, как гомельская пенсионерка пожертвовала на строительство музея Великой Отечественной Войны 17 млн. рублей. И как она хочет пожертвовать ещё 13 миллионов на белорусскую АЭС, да пока не может найти, куда перевести деньги.

Любопытная деталь: ни в первом, ни во втором случае о таких жертвах бабулю никто не просил. Ни музей, ни АЭС, сбора средств от населения не ведут, строятся там, либо собираются строиться, сами по себе – да и ладно. Так что мы имеем дело вот с такой вот весьма занятной инициативой пожилого человека.

Втора любопытная деталь. На вопрос журналистов, почему бы не оставить эти деньги кому-то из наследников, старушка ответила что-то вроде, что, мол, сами пускай добиваются всего, как я вот добилась, накопила и т. д.

Замечаем тенденцию: человек явно предпочитает отдать деньги тому, кому они не надо, для, грубо говоря, «замораживания в камне», чем живым и близким людям. Единственная мотивация: «Пускай сами, как я».

Я не психолог, хотя мне кажется, что мы тут имеем дело с небольшой патологией.

И я не собираюсь оценивать: нужно давать деньги на музей и АЭС или не нужно. Я просто констатирую факт: государство в этом не нуждается.

А теперь, собственно, зачем я взялся тут на эту тему писать.

Мировая история знает такое понятие, как «прогресс». Движение вперёд, развитие.

Прогресс никогда не возникает на пустом месте. Прогресс – это результат преумножения потомками достижений предков.

Если бы каждое последующее поколение, вместо того, чтобы изготовить велосипед по готовым чертежам, было вынуждено его изобретать, боюсь, мы и доселе бы только на велосипедах и ездили.

Если бы каждый школьник, вместо того, чтобы выучить теорему Пифагора и идти дальше, был вынужден её сначала собственно вывести и доказать, боюсь, у нас бы очень мало было бы людей с образованием вообще.

Что-то достигается предыдущими поколениями, и поколениям последующим не надо тратить на это времени6 оно принимается и люди идут дальше, преумножая.

Пример этой бабули – очень показателен.

Она, конечно, имеет эксклюзивное право на распоряжение своими средствами – это её дело. Но она сделала этот факт публичным, соответственно, мы имеем право комментировать.

Так вот, я думаю, что именно из-за большого количества таких людей, как она, из-за некоей особенности национального менталитета, Беларусь очень сильно и отстаёт от развитых стран.

Человек совершенно немотивированно готов просто превратить в камень результаты всей своей жизни, а последующее поколение, её непосредственные потомки, вместо того, чтобы получить ресурсы для прогресса, будет вынуждено начинать с нуля.

Всё это из-за гипертрофированного «эго», не побоюсь этого слова, мании величия, когда человек искренне уверен, что он – лучше всех, и поэтому все обязаны «как я».

Это «эго», такое самосознание, как и необходимость строить АЭС (на что предполагает бабуля потратить свои последние 13 млн.) каждый вечер скатывается могучим водопадом на простого человека с экрана телевизора.

И, как видим, даёт в некоторых случаях вот такие вот плоды…

6 комментариев:

  1. а была ли бабушка? как-то сложно в такое поверить или эту бабушку очень обидели все близкие или нет слов..

    ОтветитьУдалить
  2. Бабушка-то есть... Все СМИ о ней писали на прошлой неделе. А вот всё остальное - уже за гранью понимания...

    ОтветитьУдалить
  3. да. вы правы. К сожалению, наше старшее поколение часто слишком подвержено двум крайностям- или самопожертвенно и безотказно готовы поддерживать младшее поколение, отказывая себе во всем и просто "существуя" или, наоборот", как эта бабуська, чтобы были "как я", подспудно ненавидя их, что они молодые, и что своя жизнь проходит. и делая им назло. Очень редко рациональная поддержка молодого поколения с достойной и интересной своей жизнью.

    ОтветитьУдалить
  4. Да... Страшно это. Слышала как свекр подруги орал на нее за то, что хотела открыть свой бизнес. Спич был приблизительно таким:
    - Я всю жизнь на заводе горбатился за копейки и в говне жил, так и вы живите. (дальше непереводимая игра слов...)

    ОтветитьУдалить
  5. Как видим, тенденция налицо... ((( К сожалению ((

    ОтветитьУдалить
  6. Пётр Кузнецов, а если бы бабушка дала 17 млн на
    установление крестов в куропатах - это была бы
    паталогия или истинное национальное самосознание?

    Что же касается потомков, начинающих с нуля, то,
    во-первых, примеров начала с относительного нуля
    (в смысле стартового капитала для обучения) и
    достижения приличных вершин врядли меньше, чем
    примеров обеспеченных отпрысков, ставших
    заметными величинами.
    Во-вторых, это ж бабушка - её дети (те самые
    непосредственные потомки) по идее уже этап
    обучения должны были пройти. А о внуках уже
    родители должны были позаботиться, а не бабушкины
    сбережения и пенсия.

    И как непсихолог и как человек, не трогали бы Вы
    лучше старого человека. Как бы это банально для
    Вас не звучало, но она знает что такое и голод
    и война и старт с нуля. Вы - врядли. Не Вам её
    судить.

    ОтветитьУдалить