Поиск

вторник, 22 февраля 2011 г.

Как Лукашенко шантажирует целую страну


Вчерашние заявления Лукашенко по поводу того, что он не побоится использовать армию в случае угрозы своей власти, это не более чем третьесортный и бессовестный шантаж.

Одна сплошная революция, которая сейчас прокатывается по арабскому миру, ставит белорусского коллегу африканских деспотов в очень неловкое положение.

Во-первых, он теряет друзей. Не знаю, как там насчёт президента Туниса, может быть, не слишком закадычен был АГЛу и «друг Хосни», но уж что Каддафи чрезвычайно близок по духу Лукашенкам – точно.

Во-вторых, разбивается целый ряд мифов. Не секрет, что во всех странах, где народ сейчас восстаёт против диктатур, официальные цифры поддержки действующих правителей, которые рисовались тамошними ермошиными, не сильно отличались от наших 80%. На этих мифах держится любая диктатура (в отличие от западных стран, где нет стремления и возможностей для отдельных неуравновешенных личностей узурпировать всё, что только на глаза попадётся, и, соответственно, нет необходимости и в мифах): мол-де, правитель у нас всенародно любим, почти поголовно поддерживаем, поэтому и сменять его нет смысла, как это пытаются «навязать» западные страны. У нас, мол, в отличие от западных стран, один настоящий правитель-мессия есть, а народ, чтобы сам за себя отвечать, «не дозрел».

Как правило оказывается, что – дозрел. И что терпит правителя только до тех пор, пока не предоставляется реальной возможности эту блоху с себя вычесать.

И то, как в арабских странах посыпались «всенароднолюбимые», говорит лишь об одном: официально объявляемая «поддержка» в недемократических странах ни стоит ничего. В любой момент может всё обвалится.

На этом фоне Лукашенко, совершено естественным образом, чувствует себя неуютно. Чего стоят его 80% «поддержки», природа которых совершенно идентична 100% поддержке Каддафи, если вся пустота последней вполне очевидна в Ливии. И, не захотят ли, чего доброго, «толерантные белорусы», по примеру вполне «братских» им народов (ведь именно страны третьего, а иногда и, скажем прямо, тридцать третьего мира, были в последнее время стратегическими союзниками лукашенковского режима и всей Беларуси, находящейся у того в заложниках), пощупать эти мифические 80% на крепость?

Заявления насчёт армии, это не признак испуга или паники, как говорят многие. Паника-то присутствует в любом случае, только проявляется не в этом.

Это – открытый шантаж собственного народа, метод психологической войны с оппонентами и пропагандистского давления на общество, по формуле: «Или Лукашенко – или война и смерть». Одним фактически прямо обещают второе в случае если они вздумают замахнуться на «святое» (оппонентам), вторым же (обывателям) пытаются внушить, что порядок в стране зиждется лишь на всеобщем согласии вокруг фигуры бессменного лидера. Любая попытка поиска альтернативы может закончится лишь хаосом, или, чего хуже, гражданской войной.

Это, опять же, не жест, свидетельствующий о панике. Замечу лишь, что сия парадигма декларировалась режимом как минимум последние 10 лет, под лозунгом «ЗА стабильную Беларусь», где людям открыто намекали: стабильность и покой – это Лукашенко. В последнее время просто ситуация уж очень сильно накалилась, и Александр Григорьевич, видимо, начала побаиваться, что кто-то намёков не понимает, и может сдуру взять и его запросто скинуть. Поэтому и перешёл на открытый текст.

Стоит ли говорить о мерзкой природе этого шантажа? Семейка «с-пад Шклова» взяла в заложники 10-ти миллионный народ, и прямо заявляет: или вы будете нашими рабами всю последующую историю Беларуси, или мы будем давить вас танками! Именно так, и никак иначе: о выбираемости и конкуренции тут речи не идёт. В Ливии, вон, сынуля Каддафи расстрелом собственных граждан руководит, а у нас тут Витя уже силовые ведомства курирует, да и «младшенький, уникальный, скажу я вам, человек растёт» - золотым пистолетиком потрясает. Короче, «защищаемся до последнего патрона».

Мерзость и глупость такого рода действий очевидна, но и понятна: семейка нагородила столько, что уже деваться некуда. Даже если бы кто-то им и попробовал дать сейчас гарантии безопасности в случае отказа от власти, они бы вполне логично ему не поверили. Потому что цена ошибки в их случае – потеря всего. А потерять всё не боятся только те, кому терять нечего, кроме своих цепей.

И вот тут-то и есть ловушка для таких режимов, как режим Лукашенко или Мубарака. Сколь верёвочка ни вейся, какую благоприятную экономическую коньюктуру не лови, логика развития современного мира такова, что страны-диктатуры в любом случае приходят к такому этапу развития, когда подавляющему большинству людей нечего терять, кроме своих цепей.

Современный мир – свободный, мобильный и динамичный, и выигрывают, в том числе экономически, в нём те страны, которые максимально используют для развития потенциал всего общества, а не только кланово-подконтрольного чиновничьего аппарата. Который со времем атрофируется и ржавеет.

Поэтому, как ни крути, а недалёк тот час, когда и белорусы, сколько бы им не дурили голову по телевидению, поймут: живём мы хуже всех, терять нам нечего, так чего мы ИХ терпим? И в этот момент Лукашенко не спасёт уже ничего: ни тайная полиция, ни армия. Потому что тайной полиции и армии не может быть больше, чем народа…

6 комментариев:

  1. "Не знаю, как там насчёт президента Ливии"
    это же и есть Каддафи.
    может Тунис имели ввиду?

    ОтветитьУдалить
  2. обшибся, ща поправлю, спасибо за помощь!

    ОтветитьУдалить
  3. Проблема в том что даже арабы созрели, а «образованные» белорусы нет.
    А ведь мы живем а Европе... и ценности свободы и демократии должны быть нам намного ближе, чем жителями африки.

    ОтветитьУдалить
  4. Если посмотреть внимательно со стороны, то шатажистом в сегодняшней ситуации является вовсе не Лукашенко, а нынешняя оппозиция. Ну, а с шантажистами, как известно, не разговаривают - их уничтожают всеми законными методами, в том числе с использованием всех вохможностей силовых структур государства.

    ОтветитьУдалить
  5. Это-то проблема, но тут большой вопрос: кто к чему созрел.
    Я лично, положа руку на сердце, сильно сомневаюсь, что арабском мире идёт восстание "за демократию". Не знаю, что там в Тунисе (обнаружил, что я вообще слабо представляю ситуацию в Тунисе, к сожалению), но вот в Египте это очень похоже на просто-банально голодные бунты. Не уверен, что там речь идёт о демократии.
    В Ливии всё тоже не очень однозначно, и, по-любому, за 42 года этот беспредельщик Каддафи мог просто так насолить своему народу, что его выбрасывают просто потому что - зае*ал!

    Белорусы пока не созрели до экономических, голодных бунтов, да и надо ли они? В 1994 году был по сути такой бунт, только власть сразу сдалась, без сопротивления и Площади (как итог). В Беларуси сейчас протестные те, кто ЗА ДЕМОКРАТИЮ, и таких меньшинство, что для пост-совковой страны и не удивительно...

    В общем, не всё так и просто...

    ОтветитьУдалить
  6. levont

    А как это: "внимательно и со стороны"? Это с какой стороны, откуда так виднее? Из России, из Европы, или из Ливии? Так ниоткуда Лукашенко вроде бы не получил поддержки...

    И, обоснуйте, пожалуйста, мнение насчёт того, что оппозиция выступает как шантажисты?

    ОтветитьУдалить