Поиск

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Маленький гешефт


Интернет шумит: идёт сбор денег на компенсацию ущерба, нанесённого неизвестно кем и неизвестно зачем зданию Дома правительства 19-го декабря.

Потерпевшая сторона оценила урон в более чем 14 млн. белорусских рублей и требует эту сумму в судебном порядку у, естественно, оппозиции.

Ситуация, если в неё вникнуть, трагична и смешна. И даже не только тем, что деньги требуют у людей, которые стёкла не били, а у переодетых ментов, громивших двери и окна, ничего не требуют.

Через некоторое время после ночи 19-го декабря я общался с одним минским парнем. Который рассказал, что эти стёкла ставила в Дом правительства фирма, в которой он работает. И делалось это бесплатно, «по звонку». То есть, как это принято в коррумпированном закрытом обществе: крупный начальник звонит бизнесмену со своими нуждами, и бизнесмен совершенно бесплатно эти нужды удовлетворяет. Иначе – бизнесу крышка.

Так вот, мало того, что стёкла те и двери ставились бесплатно. Мой собеседник на полном серьёзе говорил, что его начальство чрезвычайно огорчено погромом, по той сугубо прагматичной причине, что ожидает новых требований – поставить ещё раз, и поставить ещё раз опять же бесплатно!

Вот такой вот маленький гешефт белорусской власти: с оппозиции – денюжка, с бизнеса – стёкла… А куда стребованные деньги пойдут – поди, спроси…

Комментариев нет:

Отправить комментарий