Поиск

пятница, 11 февраля 2011 г.

Примитивное «кидалово» - признак «сильной власти»?


Александр Лукашенко любит бесконечно повторять, что одно из главных достижений периода его правления – создание в Республике Беларусь сильной власти. Которая, якобы, пользуется уважением как внутри страны, так и за рубежом.

Не будем о внешней политике: недоговоспособность «политика с-под Шклова» уже давно стала притчей во языцех. Подозреваю, что не найдётся ни одной страны, ни одного правительства и ни одного президента, с кем поимел бы дела Лукашенко и который бы остался доволен.

Последние сутки дарят нам великолепные примеры отношения белорусской власти к собственному народу.

Накануне президентских выборов в большом количестве городов и городков для молодёжи, пенсионеров и прочих социально-уязвимых категорий населения была либо отменена, либо существенно снижена плата за проезд в общественном транспорте.

Трюк это перед каждыми выборами коронный. На языке Избирательного кодекса это называется «подкуп избирателей» и политическая фигура, инициировавшая подобные дела, несёт ответственность в соответствии с законодательством.

Однако в нашем случае всё как бы понятно: «Кто ж его посадит, он же памятник!».

Самое интересное происходит сейчас. Вчера этот «подарок» населению отменили в Витебске. Двух месяцев после выборов не прошло.

Ещё раньше это было сделано в ряде других городов, преимущественно райцентрах, таких, например, как Пинск.

Обычно решения о ценах на услуги общественного транспорта принимаются с учётом ряда экономических показателей и являются долгосрочными, на которые граждане могут ориентироваться, в том числе – при составлении семейного бюджета.

Отменяя плату за проезд накануне выборов, белорусская власть, естественно, не предупредила, когда же она вернётся. В результате можно с уверенностью сказать, что сотни тысяч людей по всей Беларуси были фактически «кинуты»: обмануты в своих ожиданиях.

Конечно же, это не единичный пример в новейшей истории Беларуси столь циничного, беспардонно-наглого отношения власти к собственному народу. Ну а про внешнюю политику, как написал выше, я вообще молчу.

Очевидно, главным признаком «сильной власти» в том виде, как это понимает Лукашенко, является возможность «всех кинуть и чтобы ничего за это не было»?

Я только не понимаю: на какое можно после этого рассчитывать уважение?

Да и надеяться, что «чтобы всё было и ничего за это не было» будет продолжаться вечно, тоже, мягко говоря, наивно…

Комментариев нет:

Отправить комментарий