Поиск

воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Простой ответ на сложный вопрос


В последнее время в Беларуси неслабо оживились дискуссии о роли и месте политических партий в белорусской политике. Оппозиционных партий, имеется ввиду.

Имхо, до прошедшей недавно избирательной кампании не всё было совершенно однозначно. Можно было называть как позитивные, так и негативные моменты.

Но недавние события всё расставили на свои места.

Политические партии – необходимый инструмент политической жизни: конкуренция идей и подходов, идеологий и электоральных стереотипов. Нормальная политическая жизнь в стране невозможна без политических партий, поскольку только они являются полноценными носителями ценностей и платформ, а также обладают подготовленными и адаптированными к избирательному процессу структурами.

Благодаря наличию политических партий, избирателям есть из кого выбирать, а у всего общества есть несколько предложений стратегического курса государства.

Трудность только в том, что всё это имеет смысл лишь в конкурентной среде, поскольку мы говорим о политической конкуренции: соревновании идей, ценностей, платформ и структур. Конкуренции за голоса избирателей.

В Беларуси априори нет никакой конкурентной среды: монополия на определение правил игры и условий электоральной борьбы принадлежит исключительно правящему клану, где окончательное решение в любом случае принимает один конкретный человек. О какой конкуренции за голоса избирателей может идти речь в Беларуси?

Итог печален: не имея возможности для публичной состязательности, оппозиционные партии в Беларуси естественным образом скатились до конкуренции непубличной, подковёрной, внутренней, проще говоря.

Нет борьбы за глосса избирателей, есть борьба за один и тот же протестный электорат.

И, если в 2006 году партии ещё кое-как смогли договориться и реализовать более-менее сносную единую кампанию (да и то, относительно, ибо идеологических противоречий было столько, что это просто не позволило сформулировать адекватную и понятную людям программу), то в 2010 году мы увидели настоящий шабаш: каждый сам за себя.

Совершенно очевидно: чтобы партии смогли играть свою естественную роль в белорусской политике, первоочерёдно необходимо решить одну задачу: создать нормальную конкурентную среду. То есть, демократическую систему государственного управления и избирательного процесса.

И ещё маленькая деталь: чтобы достичь того, о чём говорится выше, необходимо сначала избавиться от существующего режима.

Пока этого не произошло, роль партий – раскалывать самих себя и оппозиционные силы изнутри. И это, как ни странно, не вина партий, это объективный процесс: они стоят на разных идеологиях, и их противоречия порой просто не позволяют мирно сосуществовать.

Можно, правда, рассуждать ещё и таким образом: если бы на политическом небосклоне страны присутствовали лишь партии одной, условно говоря, ориентации (например, национально-демократические), то у них не было бы идеологических расхождений и присутствовала бы почва если не для объединения, то уж для координации – точно. Скажем, Партия БНФ, после того, как её недавно покинул старый балласт, имеет все возможности для того, чтобы стать эффективнейшей структурой, вполне отвечающей современным реалиям.

Однако такой однородности нет, и, по определению быть не может. К сожалению. Ведь институт политических партий изначально подразумевает плюрализм и представительство во всех спектрах идеологий, иначе и смысла нет. И любой вакуум мгновенно заполняется. Так что, как ни прискорбно, сосуществования конкурентов в бесконкурентной среде избежать нет возможности.

Вывод очевиден: пока политические партии играют в оппозиционном движении сколько-нибудь серьёзную роль, никакого реального объединения демократических сил и, соответственно, серьёзной работы, не предвидится. Просто не те условия: конкуренция между такими субъектами запрограммирована по определению. Конкурировать же за голоса избирателей они не имеют возможности. В итоге – конкурируют лишь за кулуарное влияние в оппозиции. И это делает любую ориентацию на согласие утопией…

Комментариев нет:

Отправить комментарий