Поиск

понедельник, 28 февраля 2011 г.

Детали…


Сегодняшнее заявление Михалевича о пытках в СИЗО КГБ, а также о том, что условием освобождения под подписку о невыезде являлся факт согласия на негласное сотрудничество, уже наделало много шума и вызвало массу комментариев.

Большинство людей, у которых всё нормально с головой, высказывают здоровое сочувствие, симпатию и поддержку.

Но нашлись и те, которые трактовали произошедшее примерно следующим образом: это, мол-де, один из сценариев КГБ. Возможно, чтобы сделать экс-кандидату имидж. Возможно, чтобы посеять раскол.


Версия, на мой взгляд, вполне вероятная, если бы не одна деталь.

Подробный рассказ о пытках – это шок. Шок, в том числе, уверен, и для международной общественности. Чтобы в центре Европы, в XXI веке пытали экс-кандидата в президенты – это нонсенс. Совершенно нельзя исключать и такой вероятности, что это заявление может стать одним из катализаторов введения даже экономических санкций против режима, коих так боится Лукашенко.

То есть, для меня нет сомнений: если бы это был сценарий спецслужб, про пытки бы там не было, потому что это – очень чревато. Было бы: так мол и так, стребовали, я вот отказываюсь… Я – герой. И все дела. Для создания имиджа и внесения раскола – более чем достаточно. А играться с термином «пытки»… Сомневаюсь, чтобы спецслужбы были сейчас настроены так рисковать.

И ещё одна деталь, точнее, маленькая реплика.

Сразу после пресс-конференции Михалевича, состоялся брифинг кампании «Говори правду», который проводили Андрей Дмитриев и Сергей Возняк. Выступление было посвящено годовщине их деятельности.

Оба, и Дмитриев, и Возняк, также, как и Михалевич, были выпущены из СИЗО под подписку о невыезде. Но ведь это же ни о чём не говорит, верно?..

Оба, и Дмитриев, и Возняк, на этом брифинге в один голос заявили, что меры физического воздействия к ним не применялись. Ну, вот так, они посидели, и их выпустили, просто потому, что ребята хорошие.

Но это ведь тоже ни о чём не говорит, правда?..

Андрей Дмитриев пошёл дальше. Он не просто стал на позицию, что в КГБ – хорошо, и не пытают. Он ещё и весьма своеобразно дезавуировал высказывания Михалевича, доказывая общественности, что, на самом деле, то, что к нему е применялось – это вовсе не пытки. Не верьте, мол, так можно, это нормально, это не пытки!

Но и это ведь ни о чём не говорит, верно? У каждого человека своя шкала восприятия и своя шкала ценностей. Андрей Дмитриев, сразу после 19-го декабря, по БТ сказал спасибо родной милиции за то, что избила его шефа – Некляева, и ничего! Сейчас делает вид, что ничего такого не было. Так что, оправдывать спецслужбы ему явно невпервой…

Андрей Дмитриев и Сергей Возняк – оба под следствием. Их, хотя и выпустили под подписку, однако от статьи за «массовые беспорядки» формально никто не освобождал.

Это значит, что, чисто теоретически, над ними висит такая же угроза сесть в тюрьму, как, скажем, над Санниковым или Статкевичем, которые до сих пор находятся в застенках.

Однако к годовщине своей кампании «Говори правду» об этих деятеля весьма резко вернулись в публичную политику. Сама по себе пресс-конференция для тех, кто находится под подпиской, это уже – нонсенс. Пресс-конференция в формате праздничного банкета, с угощением всех журналистов икрой – это уже несколько иное…

Ровно год назад кампания «Говори правду» стартовала, и тоже кормила всех икрой. Тогда это было начало…

Я так думаю: если тебе грозит 8 лет лишения свободы, ты чисто психологически не будешь думать о брифингах, а уж об икре – тем более.

С другой стороны, если ты уверен, что у тебя – всё ок, то, конечно, на месте усидеть сложновато, хочется и поактивничать…

3 комментария:

  1. до сих пор зависть к ГП не остыла, или обидно что в кампанию по области не позвали? за год работы ГП сделали столько сколько за свободу за все существование не сделало. ГП за год могла столько раз устроить жесткий антипиар вашей движухе с конкретными фактами, что вы бы до сих пор из говна не вылезли. Но руководство просто не хотело лезть в эти склоки и расшатывать и без того шаткое положение оппозиции. пора уже уняться брызгать слюной в сторону ГП

    ОтветитьУдалить
  2. Какая зависть, упаси Боже :))) подумайте, что говорите!
    "Жёсткий антипиар" - да что вы говорите? Никто не устраивал?! Да только у меня предостаточно фактов о заказных статьях и т. п. не гневите Бога ложью!

    А что до того, кто сколько чего сделал, так, тут уж, извините... Я почитал все отчёты ГоП, не нашёл ничего вообще существенного. Куча кампаний и шевелений, которые коротко характеризуются одним: сжигание ресурсов. Чтобы оценить "что сделано" достаточно посмотреть на то, что осталось после этого шебуршания бумажками - не осталось ничего ((( К сожалению, добавляю искренне...

    Ну а что создано Движением, это люди видят, и это есть, и никуда не денется...

    ОтветитьУдалить
  3. Был рад как слон, когда отпустили Михалевича.

    ОтветитьУдалить