Поиск

вторник, 11 января 2011 г.

А стоит ли вообще смотреть пасквили БТ?


Байнет активно обсуждает новый пропагандистский пасквиль Белорусского телевидения, посвящённый событиям 19 декабря – «Железом по стеклу».

А я не обсуждаю. Вообще слабо представляю, о чём там говорилось.

Я уже много лет не смотрю БТ. Был очень долгий период, когда смотрел каждый выпуск вечерних новостей, исходя из логики, что «надо знать своего врага». А потом для меня вдруг с неожиданной ясностью и очевидностью дошло: всё про них, что могу узнать из телевизора, я давным-давно уже знаю.

У меня есть один знакомый – рабочий. Он не пользуется Интернетом, вообще – выпивает. Так вот он смотрит БТ. И, каждый раз как посмотрит такой фильмец – уходит в долгий-долгий запой, звонит мне и плачет в трубку. Подозреваю, если бы не БТ, то характер его пьянства не вышел бы за пределы, допустимые в нашем пол-спившемся обществе. А так… при их участии… Вполне можно ожидать летального исхода. Вот такая история.

Мне мои нервы дороги. Я не смотрю, не осуждаю и не обсуждаю.

И ещё по одной причине.

Потому что БТ, в его повседневном виде, уже давно не играет в обществе никакой роли.

Когда идут политические кампании, вот как минувшие президентские выборы, то – да. Множество людей только там может посмотреть на альтернативных кандидатов, либо увидеть красочное выступление своего кумира Лукашенко на Всебелорусском народном собрании. С ростом политической активности растёт и интерес к политическим событиям, и, кроме того, само телевидение вынуждено отчасти удовлетворять этот спрос. Вот тогда – да, тогда БТ имеет значение.

А так…

Половина белорусов включают телевизор, прекрасно зная, что они там увидят, и сидят напротив экрана с носовым платком: вытирать плевки с экрана, когда там показывают Лукашенко.

Вторая половина также прекрасно знает, что она увидит на «голубом экране», включает телевизор, и также сидит с платочком – вытирать плевки после того, как там показали оппозицию.

И каждый остаётся при своих.

Одна половина белорусов смотрит БТ и пьёт от безысходности, плача в телефонную трубку.

Вторая половина, возвращаясь с работы, покупает бутылочку «чернил», смотрит БТ и также пьёт – от успокоенности и тихого счастья «стабильности». Ну, ещё «за здоровье президента».

Какая разница?

Лучше уж не смотреть вообще. Не осуждать и не обсуждать. Игнорировать.

5 комментариев:

  1. Имхо, это самое правильное.
    Что главное для любого СМИ? Чтобы смотрели и обсуждали.
    Независимо оттого, как мы относимся, если смотрим - помогаем...
    Верный путь один - в игнор!

    ОтветитьУдалить
  2. Я смотрю БТ. Скажем прямые трансляции матчей по футболу.
    Еще стоит упомянуть отброс Беларусь ТВ.

    ОтветитьУдалить
  3. Это мне напоминает моего покойного дедушку, которого я, увы, не застал.
    Он был боевой офицер и член КПСС, прошё 2 войны - финскую и ВОВ. Быть офицером и не быть членом КПСС было невозможно.
    Однако по ТВ он смотрел исключительно хоккей-футбол и передачу "Спокойной ночи, малыши"...

    ОтветитьУдалить
  4. По БТ показывают очень неплохие фильмы, но с некоторых пор даже они не привлекают, все нужное можно найти в сети. Слишком тяжким духом несет от всех БТшных каналов.

    ОтветитьУдалить