Поиск

четверг, 20 января 2011 г.

Идея Дворковича: мои 5 копеек


В России помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович выступил с инициативой: отменить студентам стипендии, компенсируя их возможностью подработки.

Не могу остаться в стороне, т. к. иногда подобные бредовые сентенции актуальны и у нас, в Беларуси.

Помните, как совсем недавно в Беларуси отменили льготы студентам, а Лукашенко вещал о том, что всегда можно подработать? Масштаб «обираловки», конечно, не тот, но суть одна: идите работать.

Уверен, что такие инициативы могут исходить только от людей, которым наплевать на будущее страны («после нас – хоть трава не расти»), и, кроме того, от людей, не очень далёких.

Чем занимается студент в университете? Он учится, по идее. И не только в стенах ВУЗа, но и дома или в общежитии. Готовится к занятиям, читает книги. Даже если не осваивает в какой-то момент какой-то конкретный пункт учебной программы, всё равно: годы студенчества – годы наиболее активного и интенсивного развития личности, когда человек ищет что-то новое, формируется его мозг, система жизненных ценностей, мировоззрение, и, конечно же – профессионализм во владении будущей профессией.

Я хотел бы спросить у Дворковича или Лукашенко: а хотел ли бы он, чтобы его лечил врач, который, вместо того, чтобы учить в студенчестве свой предмет, по ночам разгружал вагоны, а экзамены сдавал по шпаргалкам?

А бывший студент-юрист и по окончании ВУЗа – судья, который, вместо того, чтобы учить право, носил судно за больными?

Подозреваю, что – нет.

Здесь, в этом вопросе – стратегический интерес государства.

Если государство хочет, чтобы из молодых людей вырастали развитые, инициативные, сильные духом и интеллектом граждане, оно ведёт себя так, как ведут себя страны ЕС: стипендии, льготы (любой европейский студент может посетить любую европейскую столицу на самолёте за смешные даже по белорусским меркам деньги), неограниченные возможности для досуга и самообразования.

Если же государство заинтересовано в том, чтобы: а) из ВУЗов выходили послушные и полутупые люди, не знающие всех граней жизни и привыкшие подчиняться за подачку; б) решать сиюсекундные экономические проблемы за счёт кармана простых людей, не думая о будущем качестве жизни,

То оно, такое государство, говорит: «Днём сиди в университете, а вечер-ночь – вагоны разгружать, в этом твоя жизнь!»

8 комментариев:

  1. Сегодня утром по радио "Вести-ФМ" Владимир Соловьев задавал Дворковичу вопросы по его предложению о стипендиях. Тот ответил, что знал,что будет такой резонанс в обществе,шквал осуждений,обсуждений и претензий.Для того,чтобы это предложение вступило в силу,сказал Дворкович, сначала нужно создать условия для работы молодежи,рабочие места,ну и соответственно достойную оплату труда.

    ОтветитьУдалить
  2. И что это меняет?
    Студент должен УЧИТЬСЯ!

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен - студент в первую очередь должен учиться ...

    ОтветитьУдалить
  4. степендии не отменять надо а увеличивать,
    точнее разницу между 3шником и отличником слеать в виде 1\100
    чтобы степендия отличника была например 300$
    а лентяя 30$
    это конечно с учетом местной действительности

    ОтветитьУдалить
  5. Последний коммент тоже, считаю, в точку: надо поощрять тех, кто именно учится!

    ОтветитьУдалить
  6. я не говорю, что не нужно учиться, я написал то, что говорил Дворкович утром!

    ОтветитьУдалить
  7. Так и я, считай, не тебе, а ЕМУ ответил ))

    ОтветитьУдалить
  8. Ага. Скоро новые дебильные плакаты БРСМа на эту тему появятся: Брось конспект! Учёба - вред!

    ОтветитьУдалить