Поиск

четверг, 6 января 2011 г.

Да ему просто на нас наплевать…


Интернет-газета «Солидарность» приводит любопытную статистику.

В статье «Почему Лукашенко поздравляет россиян в 3 раза чаще, чем белорусов?» отмечается, что за прошедший год Александр Лукашенко поздравлял по разным поводам граждан Российской Федерации в три раза чаще, чем белорусов.

Всего различным деятелям он за год направил менее 130 поздравлений. Россиян, удостоившихся такой «чести» «Солидарность» насчитала аж 91 человека. Белорусов – всего 35.

Подробнее об этом читайте тут.

Хотя издание и задаётся в заголовке вопросом «Почему?», но, как видно, ответа на этот вопрос не приводит – даже своей версии. Между тем, тенденция очевидно любопытная.

И тут не «соскочишь» на то, что, мол, Россия – многократно больше Беларуси, и народу там поболе, и знаменитостей, и, как следствие – поводов. Сколько бы не было поводов, но чаще поздравляешь тех, кто ближе. Вот в Китае – 2 млрд. человек почти живёт, но не поздравляет же Лукашенко китайцев чаще, чем россиян. Хотя и Поднебесная для него – не враждебная держава.

Я думаю, объясняется этот феномен очень просто. Суть тут – в психологии Александра Лукашенко. Такое пренебрежение собственным народом, его праздниками и достижениями не оттого, что народ маленький, либо праздники и достижения незначительны. Они оттого, что Лукашенко просто не считает белорусов за людей. Лишь в очень редких исключениях и в случаях личной преданности.

Все ведь помнят, как он уничтожил имена двух великих белорусов на центральных улицах Минска, переименовав проспекты Скорины и Машерова в безликие «Победителей» и «Независимости»? Уверен, с чем-то таким же мы имеем дело и в данном случае.

Лукашенко просто глубочайше противна, просто чужеродна сама мысль, что в этой стране кто-то является человеком выдающимся, чего-то добивается и где-то побеждает – кроме него самого. Он и сам верит (я в этом уверен), и другим пытается навязать мысль, что все достижения этой страны – только благодаря ему-самому-любимому. Как на этом фоне кого-то ещё поздравлять? «Какие у тебя могут быть дела, таракан?!», - такая фраза из одной русской комедии, имхо, наилучшим образом отражает отношение Лукашенко к любым делам и достижениям любого гражданина подведомственной ему страны.

Меня это уже даже как-то не удивляет. Очень хорошо, что «Солидарность» опубликовала эту выкладку. Но я почему-то уверен: если покопаться в подобных деталях поведения «всенародноизбранного», свидетельств его наплевательского отношения к родному (?) народу найдётся куда как больше…

8 комментариев:

  1. Прямо в точку) Очень улыбнуло и вспомнились "поэт Быков" и "Скорина в питере".
    Возможно всё наше родное ассоциируется у него с оппозиционным как наш флаг и герб.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, это всё вспоминается на автомате, как говорится... Только улыбка-то грустная ((

    ОтветитьУдалить
  3. до чего же больно и обидно за белорусов.

    ОтветитьУдалить
  4. Есть ещё вполне прагматичная причина поздравительного перекоса: белорусские граждане-то и так в кармане, а за "умы" на российском поле нужно как-то слегка и побороться, да и агентов влияния поддержать...

    ОтветитьУдалить
  5. Действительно - прагматичная причина. Только ведь она как раз не противоречит тезису о пренебрежении своим народом. Что уж, раз "в кармане", то можно не замечать?..

    ОтветитьУдалить
  6. Я же и не спорил с изначальным посылом публикации, полагаю Вы в этом не сомневались?!

    ОтветитьУдалить