Поиск

воскресенье, 30 января 2011 г.

Оппозиционная грызня


В Беларуси – новый виток общественного противостояния. Ситуация крайне напряжённая. Слава Богу, касается всё это лишь оппозиционной общественности.

Повздорили два экс-кандидата на президентских выборах 2006 года: Александр Козулин и Александр Милинкевич. Суть конфликта проста: Козулин внёс в Европе якобы согласованные со всеми заинтересованными сторонами предложения о возможных вариантах помощи Запада белорусской оппозиции. Милинкевич же заметил, что никто ни с кем никаких документов не согласовывал, и подсовывать их европейцам – это самозванство, не иначе. Ну, я тут утрирую немного, это не цитата, но общий смысл таков.

После обнародования документа, надо сказать, основной вал возмущения публики вызвал даже не сам факт традиционной белорусской внутриоппозиционной грызни, а содержание «требования»: оказывается, А. Козулин, от имени всей оппозиции, потребовал у европейцев открыть в ЕС 4 крупных представительства белорусских демократов.

Если представить себе, какие на это необходимы средства, то становится совершенно понятно, чем возмущаются люди: эти деньги лучше бы направить на помощь внутри Беларуси, в реальной работе с населением. Однако, видимо не такие планы у А. Козулина и стоящей за ним группой «Говори правду».

Не хочу ударяться в размышления: кто прав, а кто виноват. Истина на поверхности. Только анонимным форумным комментаторам она или непонятна, или они специально подзуживают. Имхо, в любом конфликте сторон, где имеется коллективный интерес (коалиция), виноват изначально и априори тот, кто нарушил партнёрские обязательства. Выставив Европе свои сепаратные требования от лица всей демобщественности, таким виноватым автоматически становится Козулин.

Но даже не это сегодня главное.

Главное вот в чём.

Через пару дней после начала конфликта вышел из СИЗО КГБ экс-кандидат в президенты Владимир Некляев.

Козулин, кстати, негласно принадлежит к его группе «Говори правду».

Печально, но факт: увеличение количества освобожденных из КГБ оппозиционных политиков, кажется, прямо пропорционально повышению внутриоппозиционных распрей. И это – настоящая трагедия…

4 комментария:

  1. Еще в прошлом году, накануне всем известных событий, говорилось, что беда нынешней оппозиции в личных амбициях лидеров. Каждый кулик выпячивает свое Я.

    ОтветитьУдалить
  2. Выпячивать своё Я - нормально для политиков.
    Правда, остаётся вопрос: многие ли из тех, кто так любит выпячиваться, в действительности политиками являются...

    ОтветитьУдалить
  3. Я понимаю Вас. Вот и не нужно стесняться называть имена этих лжеполитиков. Что бы народу было понятно.

    ОтветитьУдалить
  4. Так народ как раз и определяет, кто есть политики, а кто - лжеполитики.
    Козулина можно уважать за долгую и тяжёлую голодовку, а также за то, что ему довелось пережить (и жены лишился, и партии). Но делает лиэто его политиком? Как раз наоборот, имхо...
    а последние действия ещё и заставляют засомневаться в добросовествности и добронамеренности...

    ОтветитьУдалить