Поиск

понедельник, 31 января 2011 г.

«Самостоятельная политика» Лукашенко


До глубины души трогают меня высказывания о том, что, дескать, Александр Лукашенко проводит самостоятельную политику, поэтому его в мире и не любят.

Последний такой перл я нашёл вот здесь.

Сюжет просто уникальный: дескать, Лукашенко проводит самостоятельную политику, поэтому его не любят, и Евросоюз и США от него отвернулись после президентских выборов. А вот Мубарака египетского они любят, поэтому стараются избегать относительно кровавой бани в стране фараонов любых резких движений и высказываний.

На этом основании делается вывод о лицемерии демократии как таковой вообще, и западной – в частности.

У меня только две маленькие реплики.

Во-первых, любую демократию делают люди. Что касается демократии американской, то её история – ровесник истории страны. Именно поэтому большинство американцев относятся к ней, как к святому: с молоком матери, что называется. Американцы – эмигранты, чаще всего – тоже, потому что не от хорошей жизни бежали с Родины, и, что называется, почувствовали разницу.

Однако, естественно, это касается не всех.

Барак Обама – первый некоренной житель, который стал президентом США. Он вообще-то, в Америке, по-моему, даже не родился. Собственно говоря, я нисколько не удивляюсь, от него следовало ожидать: что такое американская демократия он знает по большей части из учебников. Как я, например, или Хосни Мубарак.

И в этом своём слабом месте он, кстати, совершенно не лицемерен. Точно также он, до определённого момента, относился и к белорусскому вопросу. Только там процесс этот не лежал так явно на поверхности, поэтому Интернет-дискуссий не вызывал. На самом же деле, с приходом Обамы в Белый дом, были приостановлены все введённые предшественниками нынешнего американского президента санкции против белорусского режима, само внимание Вашингтона к Минску упало в разы, а количество различных эмиссаров из США, приезжавших на скрытые переговоры с режимом, выросло за годы в разы.

То есть, если говорить объективно, то до выборов 19 декабря, администрация Обамы не видела в Лукашенко брутального диктатора, с которым нельзя контактировать. Скорее – наоборот, пыталась наладить мосты, пренебрегая демократическими ценностями.

Что же случилось, что так резко всё поменялось?

Да, вынужден согласиться: дело тут в «самостоятельной» политике А. Лукашенко. Остаётся только выяснить, что же такое – «самостоятельная политика» по-белорусски.

Если говорить коротко, то суть всей внешней политики нынешнего Минска: кидать всех подряд. В Москве кремлёвские мамы уже небось деткам сказки на ночь рассказывают, легенды слагают про то, сколько раз дядя Саша и как кинул Кремль. В середине 90-х мы были самыми что ни на есть братьями, и «дружба не продавалась ни за какие деньги». Это было когда Ельцин был больной и был шанс придти ему на смену. Потому всё поменялось: «Это всё тоже стоит денег» - месседж Лукашенко, в итоге – Россия кинута просто брутально по всему спектру вопросов. В довершении всего, забыв о дружбе, провозгласили основным стратегическим партнёром на Восточном направлении Китай (!), затеяли диалог с Западом, но, естественно, кинули всех и там.

Китаю наговорили массу приятных слов о том, что «будем продвигать ваши интересы в Европе», но, только, как продвигать-то будешь, когда сам – изгой? Китайцы пощурились и обман уловили.

С Западом заигрывали все последние годы, в пику России, но банально кинули и тут.

Это, кстати, и есть основная мотивация той резкой реакции ЕС и США на события 19-го декабря. Ну, события были такие, что реакция по-любому была бы резкой, но – вряд ли до такой степени.

На самом деле, как теперь выясняется, главной причиной было то, что Лукашенко как всегда подставил всех своих партнёров, на этот раз – на Западном фронте.

Все те многочисленные эмиссары ЕС и США, что ездили в Минск накануне выборов, наездили, как теперь стало известно, твёрдое обещание Лукашенко провести выборы прилично: без фальсификаций и насилия.

Однако, увидев массовое недовольство собственного народа, диктатор, естественно, пришёл в ярость, и утопил протест в крови и арестах.

Заключавшие с ним сделку западные дипломаты и министры, оказались в положении идиотов: ну как-то не принято на таком уровне не держать своего слова. Нигде в мире не принято. Кроме Беларуси.

Потому что тут – самостоятельная политика Лукашенко. Звучит также идиотски, как выглядели после ночи 19-го декабря все европейские переговорщики с диктатурой.

И в этом и есть причина такого разного отношения США к Мубараку и Лукашенко.

В понимании Обамы (и только! – ни в коем случае США как таковых и демократии вообще), Мубарак, хоть и подонок, но – надёжный партнёр (о чём они открыто и говорят), а это, как думает Барак, поважнее чуждой ему демократии.

Лукашенко же, мало того, что диктатор кровавый, так ещё и кидает всех подряд бессовестно и беззастенчиво. Что с таким церемониться?..

Суть проблемы – в субъективном человеческом факторе. Историческая ошибка американцев в том, что выбрали своим президентом, по-сути, лимиту. Сколько хватает памяти и исторических знаний, это – первый такой случай отношения американского руководства к диктатурам. Кстати, об этом же говорят и американские журналисты, которые называют бесхребетную линию Госдепа по отношению к Мубараку – позорнейшими страницами американской дипломатии за всю историю…

И никакая «самостоятельная политика» здесь ни при чём, поскольку никакой политики - нет. Игру в напёрстки политикой называть, это, как-то, не камильфо...

2 комментария:

  1. Если бы Обама не родился в США он не мог бы стать президентом. Однако есть теории на этот счет да, придерживаетесь таковой?

    ОтветитьУдалить
  2. Видел его фотографии в молодости, сделанные не в США, а на его родине. Слабо помню, что там и как, но не настаиваю. В любом случае он некоренной - 1-е поколение, а бабушка у него вообще нелегалка...

    ОтветитьУдалить