Поиск

среда, 2 марта 2011 г.

Рымашевскому – браво!


В ковычках, естественно…

Виталий Рымашевский, экс-кандидат в президенты от партии «Белорусская Христианская Демократия», вышел на свободу из СИЗО КГБ за три дня до Нового года. Никто так до сих пор и не узнал: почему, зачем и на каких условиях его выпустили?

Он тут дал, давеча, эксклюзивное интервью сайту «Белорусский партизан», где сказал одну умную вещь.

Дела политиков говорят за их лучше, чем все высказывания.

И в этом же интервью отжёг уж вообще не по детски.

Отвечая на вопрос относительно того, каковыми причинами может объясняться «кровавое воскресенье 19-го декабря», В. Рымашевский заметил:

«Я только могу частично согласиться с версиями, которые уже высказывались: кому было выгодно то, что произошло. Называются три субъекта: это власть, которая получила повод для зачистки политического поля; силовые структуры, которые таким образом увеличили свое влияние; и оппозиция, те оппозиционные силы и лидеры, которые не подверглись репрессиям и сейчас могут себя чувствовать более свободно при отсутствии конкуренции…»

Маленькая ремарка: после освобождения г-на Рымашевского, он не сделал ни одного публичного заявления, в котором бы не «наехал» на другие оппозиционные силы. Поливать грязью, намёками и полунамёками, других оппозиционеров – это фирменная «фишка» экс-кандидата после освобождения.

Может быть, в этом и есть разгадка: почему его отпустили?

Но последний перл – он вообще из ряда вон!

Когда люди говорят такими категориями – «я знаю, кому это выгодно» - они всегда намекают, что тот, кому «выгодно», причастен к конкретным делам в этом направлении.

Ещё одна заметка на полях: все намёки, которые делает Виталий после освобождения, явно касаются Александра Милинкевича. Тот, отказавшись от участия в выборах, действительно сейчас оказался без явных и сильных конкурентов.

Виталий, ты хочешь сказать, что Милинкевич был одним из тех, кто организовал провокацию 19-го декабря? :)

То есть, это не те «лидеры» Площади, которые привели народ в ловушку, не те, кто писал у себя на сайтах о падении режима в то самое время, когда бились стёкла, а конкретно – Милинкевич, который принял участие лишь в мирной акции на Октябрьской площади а на площадь Независимости не пошёл?

А не заговорился ли ты?..

Я понимаю, очень обидно, когда становится очевидным, что кто-то оказался умнее тебя и не стал марионеткой в чужом сценарии. Так и подмывает обвинить его во всех смертных грехах, даже в том, что он виноват в таких действиях, которые априори не мог совершить.

Однако вопросы остаются: почему Рымашевский не даёт ни одного интервью без «наездов» на других?

На каких условиях его всё же выпустили из КГБ?

Последние высказывания, они настолько абсурдны, что заставляют подозревать примерно следующее: задание Виталия записано у него на бумажке, и думать головой, исходя из ситуации, он просто не имеет права. Должен, как попка, повторять то, что написано.

Однако, боюсь, стал экс-кандидат на скользкий путь.

Все критики Милинкевича рано или поздно разоблачаются как агенты режима.

Из последних примеров: Левкович (уже изрядно надоевший своими похвалами в адрес Лукашенко со страниц «Совбелии»), Нистюк (коллега того по партии в былые времена), Романчук.

И, наоборот, союзники Милинкевича показывают себя настоящими людьми (Михалевич). Кстати, его пресс-конференция, если кто не заметил, была организована Движением «За Свободу» и прошла под его же «прикрытием» - кампанией «Страха нет». Я так понимаю, что именно в таком формате пресс-конференция заявлялась для того, чтобы Михалевич не выдал себя раньше времени и у спецслужб не было повода арестовать его превентивно.

Г-н Рымашевский, Вы же должны понимать: скользкий путь всегда заканчивается неверным шагом. Пока ваша миссия ясна ещё не всем, но скоро, подозреваю, вы встанете в один ряд с Левковичем и Романчуком. Уж больно стараетесь, скатываясь до однозначного маразма…

9 комментариев:

  1. А большинство прочтёт и скажет "Опять грызутся". И не про Рымашевского скажут ведь ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Да. Скажут. Те, кто не умеет замечать суть.
    Иной вариант: Такие, как Рымашевский, сыплют клеветой и оскорблениями, и им никто не отвечает. В итоге "на коне" вот такие вот, с позволения сказать, "политики", а на серьёзных, умных и ответственных людей навешана гора штампов - не соответствующих действительности в своём большинств. В следующем итоге: куча бездарей заслоняет всё информационно-политическое пространство и заводит народ в тупик - как 19-го.
    Что лучше?

    ОтветитьУдалить
  3. а што вы скажаце на конт пазіцыі мілінкевіча па эканамічных санкцыях супраць рб у еэз?

    ОтветитьУдалить
  4. Я скажу, что позиция Милинкевича выверенная и ответственная: санкци должны быть точечными, не вредящими простому народу. я об этом писал в других постах более подробно.

    ОтветитьУдалить
  5. Я-то, грешным делом, думал, что Виталия выпустили под две подписки: о невыезде и... ну... вы понимаете.
    Но, оказывается, не так!

    Сегодня Виталий Рымашевский принял участие в работе демократического форума в Бресте!

    Его отпустили, оказывается, даже без подписки о невыезде! Конечно, за то, что он - хороший...

    ОтветитьУдалить
  6. а не находите, что пребывание у власти луки как раз таки и вредит простому народу и оправданы все меры, которые способствуют ослаблению режима?

    ОтветитьУдалить
  7. Нахожу.
    Но я сделаю одну маленькую ремарку.
    В результате "голодных бунтов" никогда и нигде не установилась демократия.
    когда люди доведены до отчаяния экономическим положением, они склонные верить популистам.
    Так в 1994-м году появился Лукашенко.
    Если этим же будет мотивирована его отставка, то происзойдёт это по такой логике: "Этот больше кормить не может, найдём другого, который может".
    Демократия в результате не установится. Вряд ли кто-то существует на свете хуже Луки (ну, может, Каддафи), но я, как разумный человек (привык себя таковым считать) конечной целью всей этой борьбы вижу демократию и свободу, а не нового пиз*абола с усами или без.
    Чтобы была демократия, революцию должен совершить средний класс, потреьности которого в еде, питье, одежде и кровле удовлетворены, и поэтому ему как раз и нужна будет свобода и права человека.
    Естественно, средний класс без простого люда не делает революций, но, когда начинается реальное движение, простому люду свойственно как раз к среднему классу подтягиваться.
    Пример: Украина 2004. Там как раз была революция "За Свободу", а не "За хлеб". Её ради этого начали в Киеве. К ней примкнули многие жители нищей провинции и деревень, которые хотели сменить власть ради улучшения жизни. Но они только примкнули, инициатива же шла от среднего класса ради демократии.
    Демократический задел оказался столь силён, что даже позволил Януковичу взять реванш. И даже этот задел был столь силён, что не позволяет и ныне Януковичу установить полноую диктатуру.

    Так что я за революцию, но НЕ ЛЮБУЮ. Я против революции ради куска хлеба (которая может привести только к тому, что вместо одного популиста к власти придёт другой, который покажется люду получше). Я ЗА революцию "За Свободу", которая может наступить в результате прозрения людей, их зрелости и гражданской позиции. И вот ради этого я и работаю день и ночь... всеми доступными мне средствами.

    ОтветитьУдалить
  8. Не за что. Этот ответ - это тоже как раз такая работа... о какой я писал выше.

    ОтветитьУдалить