Поиск

суббота, 19 марта 2011 г.

Лукашенко vs Баррозу & Янукович


Александр Лукашенко плевать хотел на всяких там Викторов Януковичей и Эммануилов Баррозу!

В чём суть вопроса?

Александр свет Григорьевич – глубокий изгой в приличном обществе, и (внезапно!) по совместительству – председатель страны, которая сильнее всех пострадала от последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Тут 25-я годовщина трагедии на носу, и по этому поводу в Киеве намечается ряд официальных и траурных мероприятий. Тамошний президент Виктор Янукович, ещё не сделавший Лукашенко невъездным, взял да и пригласил его на церемонии.

Но тут заартачился глава Еврокомиссии Эммануэль Баррозу: так мол и так, и так далее! Я с этим /президентом/ даже в одном городе в одно время находиться не могу и не буду! Выбирайте, мол: я или он.

Понятное дело, Украина выбрала Баррозу. Александру свет Григорьевичу дали понять, что в Киеве ждут премьер-министра.

Лукашенке можно было бы и не артачиться: Россия тоже будет на уровне премьер-министра представлена. Однако кто же знал, что белорусский вроде-как президент себя по рангу как раз ровным российскому премьеру считает?

Он, Лукашенко, вопрос ребром в духе «я или он» не ставил. Его секретариат сегодня просто заявил, что, мол, дорогие братья-украинцы, приглашение у нас есть (успели вручить таки, себе на голову), посему возьмём и приедем. А что, у нас, как-никак, безвизовый въезд!..

Лукашенко по-своему понять можно. Во-первых, людям его типа, как известно из поговорки, закон не писан. Во-вторых, а что ему терять?

Так, видимо, рассуждал он сам. Но, мне кажется, что он не подумал, точнее, не принял во внимание одну важную деталь.

Если в отношениях с Западом ему действительно нечего терять, то в отношениях с Украиной – ещё далеко не всё потеряно… И, я могу себе представить, как на него посмотрит Янукович, и какие после этого будут двусторонние перспективы, если наш председатель всё-таки в Киев припрётся.

PS У Януковича появляется отличный повод внести Лукашенко в список невъездных. Наверняка такой существует. В каждой стране есть. Даже в супер-демократических. Например, графа: «Подозреваемый в терроризме». Либо база данных педофилов – тоже у некоторых имеется… Мало ли?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий