Поиск

воскресенье, 6 марта 2011 г.

Очередной перл от социологов


Социологическая контора НИСЭПИ, зарегистрированная в Вильнюсе и специализирующаяся на Беларуси, в очередной раз «порадовал».

Согласно данным их последнего опроса, оказывается, только что-то около 3% белорусов, проголосовавших на предыдущих выборах досрочно, заметили факты принуждения.

То есть, оказывается, четверть избирателей в стране проголосовала досрочно по собственному желанию!

Высказана сия версия после того, как все правозащитники в один голос трубили о многочисленных зафиксированных фактах принуждения администрациями всех типов к досрочному голосованию. На You Tube выкладывались видеозаписи, снятые мобильными телефонами, где таковые факты неопровержимо подтверждались. Непосредственно этот же вопрос даже стал предметом скандала на ОНТ в ток-шоу «Выбор», когда Лидия Ермошина распсиховалась и покинула студию.

К слову, тот же НИСЭПИ по итогам каждой политической кампании под видом результатов независимых исследований, выдаёт цифры, свидетельствующие о том, что Лукашенко всегда побеждает заслуженно. По итогам минувших выборов, кажется, они дали ему 53%.

Понятное дело, 53% - это не 80%.

Однако, учитывая, что данными НИСЭПИ интересуется в основном оппозиционный электорат, психологический эффект от таких «итогов» не меньший, чем от 80% для электората Лукашенко: победил, мол, и всё тут. То есть, режиму такие цифры в данном случае выгодны: они убивают волю у оппозиции и повышают внутреннюю легитимность диктатора: да, мол, приписал, но всё равно большинство за него.

Я всегда был далёк от мысли, что в НИСЭПИ могут быть агенты власти, но перл с добровольностью досрочного голосования заставляет на многие вещи посмотреть более трезво.

PS Как любил приговаривать один экс-кандидат в президенты, социология – наука точная: сколько заплатил, столько и написали…

2 комментария:

  1. Не верю социологическим опросам, которые научились делать на заказ. Тем более у нас в Беларуси социологические исследования нельзя проводить нормально, когда народ запуган. Можно подумать, что чиновник признается по телефону за кого он голосовал на самом деле. ))) Бред!

    Из Литвы регулярно приходят благие вести для белорусов. Госпожа президентша радует высказываниями за сохранение диктатуры в Беларуси, а НИСЭПИ и подавно. )))

    ОтветитьУдалить
  2. В общем и целом, я об этом же.
    Хотя данные таких контор, как НИСЭПИ, к сожалению, принимаются оппозицией, в том числе и для планирования и аналитики. А что поделать, других-то нет...
    В итоге, исходя из ложных стартовых условий, мы вынуждены ходить по заколдованному кругу...

    ОтветитьУдалить