Поиск

четверг, 17 марта 2011 г.

Природа и происхождение очередной «утки»


По интернету активно распространяется слух о том, что бежавший из лап КГБ экс-кандидат в президенты Алексей Михалевич задумал массовый выезд из страны не только для себя и своей семьи, но и практически для всех членов своего избирательного штаба.

Как минимум, речь идёт о том, что выезжать собираются все региональные координаторы, а также часть членов центрального штаба.

В этой связи хочу отметить пару моментов.

Во-первых, изначально информационный вброс произошёл через известный сайт newsland.ru. Собственно, на этом можно было бы и заканчивать, если бы все в Беларуси знали, что это за ресурс. Однако, как выяснилось, не знают этого даже админы многих ведущих сайтов.

Newsland.ru – это по сути своей социальное медиа. То есть, любой желающий может там зарегистрироваться и иметь возможности добавлять статьи. Чаще всего эту возможность используют интернет-коммерсанты для раскрутки своих ресурсов, однако, как видим, возможности оказались гораздо шире.

Как один из тех, про кого говорится в этой утке (координаторы на местах), могу вполне уверенно и официально заявить: ни о каком отъезде речь идти не может. Не буду говорить о семье экс-кандидата – не моё дело, да и логика событий подсказывает, что для них нет иного пути. Однако что касается, например, меня (да и ряда других людей из числа демократических лидеров, работавших на Михалевича), то никуда уезжать не собираюсь.

Таким образом, мы имеем дело с банальной «уткой», информационным вбросом, который с огромным и заметным удовольствием тиражируют Интернет-СМИ, в том числе – и демократической направленности.

Прискорбно.

Прискорбно потому, что уточка эта – совсем не безобидная.

Её цель очевидна: дискредитация. Размазать весь эффект от заявления и поступков Михалевича, заболтав суть дела в бессмысленных сплетнях и дрязгах, а, заодно, навязать общественности одну мысль: мол, вся эта история затеяна для того, чтобы и сам Михалевич, и все, кто с ним работали, смогли спокойно выехать заграницу (безбедно и спокойно там жить, перехватить финансовые потоки – нужное подчеркнуть).

Неправда всё это, если не сказать: гнусная ложь! Отвечаю как минимум за себя, но, уверен, я за ещё очень многих.

И, с другой стороны, меня отчасти радует, что КГБ так явно ведёт клеветническую кампанию против Михалевича. Это в очередной раз меня убеждает в том, что он – чист. И все мы, кто работал с ним, в нём не ошиблись…

Комментариев нет:

Отправить комментарий