Поиск

среда, 9 марта 2011 г.

Михалевич поставил Лукашенко под угрозу международного преследования


Сегодня появилось сообщение, которое потрясает своими перспективами.

Если коротко, суть такова: на основе показаний родственников белорусских политзаключённых, а также граждан, которые отсидели административные аресты (все эти данные собраны и опубликованы международной правозащитной организацией Human Rights Watch) британская юридическая фирма Н2О собирается подать частный иск к гражданину Лукашенко.

Если суд установит, что пытки действительно имели и имеют место быть, то белорусскому диктатору светит выписанный ордер на арест. Действовать он будет автоматически на территории ЕС а также стран, имеющих с Великобританией соглашения об экстрадиции. Фактически, это пол-мира в лучшем для Лукашенко случае.

Подробно и доступно об этом написано тут.

Обращаю внимание на одну деталь.

Данные Human Rights Watch были опубликованы уже давно, и вообще публикуются постоянно.

Но до сих пор на их основании никто не предъявлял Лукашенко частных исков со столь печальными перспективами.

Сегодня о пытках к политзаключённым говорят очень многие, в основном – родственники находящихся под стражей. Из последних случаев: жена Александра Отрощенкова, родственники Александра Класковского.

Но первым об этом вслух сказал экс-кандидат в президенты Алексей Михалевич.

Не побоявшись, он, фактически, разрушил негласный обет молчания и поставил мир перед выбором: терпеть или нет дальше средневековую дикость в центре Европы!

PS Какие бы мотивы ни руководили Алесем при его поступке, какие бы последствия всё это не имело, но эффект на сегодняшний день таков, что я не могу не сказать: снимаю шляпу. Параллельно высказываю глубочайшее отвращение всяким людям пошиба полковника Бородоча, пытающегося строить из себя оппозиционера, и ограничивающего свою оппозиционность вяканьем из-за бугра в сторону любого, пытающегося действительного что-то сделать, демократа!

6 комментариев:

  1. Какой обет молчания Петр? Вспомните дела Гончара, Завадского, вспоните, как избили Шеремета. И что? Мировая общественность тогда слух имела хуже? Или Лукашенко им был нужнее? Думаю нет. Просто момент был не тот. Тогда его поддерживала Россия. Сейчас Большой Брат хочет нас купить, сейчас самый момент начать преследование, травлю и т.д.. Конечно, это не умаляет действий Михалевича. Просто нужно понимать, что жив он, только потому, что сейчас его устранение может привести к более серьезным последствиям, чем его трёп.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну правильно... Кстати, умение почувствовать момент - тоже важное качество для политика...

    ОтветитьУдалить
  3. Вы знаете -- вы сейчас очень четко сформулировали главную проблему не нашей страны, а вообще всего общества в целом. Людьми руководят ПОЛИТИКИ. Эти грязные людишки, которые умеют вовремя поцеловать в задницу, да еще и причмокнуть, так чтобы уж его поцелуй запомнился на всю жизнь. А когда надобность отпадает, ту же самую зацелованную жопу засадить за решетку, ехидно помигивая.
    Именно по этому мне не нравятся эти кандидаты -- они политики! Уж очень я хочу чтобы людьми руководили люди!

    ОтветитьУдалить
  4. "Людьми руководят ПОЛИТИКИ. Эти грязные людишки" - как можно вообще жить с такой уверенностью? Безнадёга-то какая...

    Я лично верю, что не все политики - грязные людишки. Иначе в мире ничего хорошего бы не происходило. А происходит много и плохого, но и хорошего...

    ОтветитьУдалить
  5. Поясню. Политика --и политики о которых я говорил это люди, которые живут по законам выгодности, своевременности и т.д. Т.е. не важно где правда, важно на сколько эта правда выгодна. Именно по этому политиков я называю грязными людишками -- они не могут не хотят и не будут хорошими людьми. Потому не бывает хороших или плохих, так же как и адвокатов, или ментов. Это просто издержки профессии, а может и особенность характера. Ведь всегда были люди, готовые за 30 серебряников продать/предать учителя/Родину/брата, ведь это решение и вопроса выгоды и вопроса выживаемости и т.д., и т.п.

    А есть такие ребята, как Е.Родионов и еще наверное кто-то, вот только в голове примеров уже не осталось, даже себя не могу причислить к таким, хоть и старюсь быть принципиальным.

    ОтветитьУдалить
  6. "даже себя не могу причислить к таким, хоть и старюсь быть принципиальным."

    мне стало интересно: с кем же я говорю? :))

    ОтветитьУдалить