Поиск

среда, 2 марта 2011 г.

Многовекторность в действии: Мамаду Тангара спасает Мартынова от сокращения?


Мамаду Тангара в Минск прилетел!

Мамаду Тангара – это вам не просто так, это – министр иностранных дел такой страны, как Гамбия!

Три дня делегация сией державы будет находиться в Минске. Ибо у сторон есть грандиозные планы по активизации торгово-экономических отношений, назначены встречи в ряде министерств и ведомств.

Внешнеполитическая дуга белорусского режима, что и говорить, прогрессирует. Тут, по одной дуге в Африке прокатилась волна революций, и Александр Григорьевич потерял целый ряд «друзей». Но, чёрт побери, внешнюю политику же как-то вести надо! Иначе, того и гляди, придётся МИД расформировывать и Сергея Мартынова на заслуженный отдых отправлять! Как раз недавно озвучивались планы по сокращению числа бюджетников – чем не повод?!

Я так понимаю, что иного смысла в визите представителей Гамбии в Минск нет, кроме как создать иллюзию того, что у Беларуси ещё остаётся хоть какая-то внешняя политика.

Гамбия – это страна, где проживает 1,7 млн. человек – ну, как в Гомельской области.

Географическое положение тяжело описать словами. Попробую так: расположена она вокруг речки. Границ нет и быть не может – среди пустыни речка, вокруг речки люди живут. В Европе так примерно на заре нашей эры жили. Так что – не до границ. Следовательно, можно смело рапортовать о том, что с Гамбией решён визовый вопрос.



Вся промышленность и экономика Гамбии – это добыча песка и глины. Что и говорить, замена Ливии – полноценная. Но, как говорится, что есть…

Какое может торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Гамбии при таком раскладе – ума не приложу. Как ни стараюсь, не могу понять, что тут будет делать Мамаду Тангара в течение целых трёх дней. Обсуждать поставки песка и глины на рынок белорусских пляжей?

Зато очень хорошо представляют себе белорусский пропагандистский пафос. Вспомнились речи А. Лукашенко, адресованные руководству Китая. Так и захотелось «переложить» их на сегодняшнюю ситуацию:

«Беларусь будет надёжным партнёром Гамбии в центре Европы! Через Беларусь, к вашим услугам огромный рынок Таможенного союза! Нам есть что предложить партнёром – мы будем вашим форпостом в Европе, мостом для ваших товаров (песка и глины) на европейский рынок!», - а почему бы и нет, собственно? :) Отлично звучало бы!

Шутки – шутками, но ситуация – маразм полнейший. Если вдуматься, то ведь действительно, Гамбия сегодня для Минска – едва ли не последний внешнеполитический партнёр.

Весь мир плохой, или мы – дебилы?

Мы – потому что большинство населения всё ещё предпочитает терпеть такую власть, от которой отвернулся уже весь мир. Ну, кроме Гамбии, с её песком и глиной.

Не знаю, как вам, но мне стыдно (((

2 комментария: