Поиск

вторник, 22 марта 2011 г.

«Аргументы» без фактов


Ладно. Не будем пускаться в рассуждения о том, что Каддафи нужно убрать любой ценой или любой же ценой сохранить.

Однако, чтобы в полной мере оценить обоснованность мнения одной либо другой стороны, часто бывает достаточно взглянуть на аргументацию этой стороны. Внимательно и беспристрастно.

Блоггер piligrim67 из Челябинска – человек мною глубоко уважаемый. Достаточно только сказать, что это – единственный блог, который у меня есть в rss. И хотел бы я, чтобы по многим позициям моё блог был похож на его.

И вот что этот, без сомнения, умный человек, написал, аргументируя своё неприятие операции в Ливии.

«И не надо мне плести про принципы демократии и защиту мирных жителей. Потому что:
1. Жители Ливии о военной помощи не просили.
2. Как это не прискорбно, но режим Каддафи является законно избранным.
3. При первых же бомбардировках погибло 48 человек.»

Я, как эти «аргументы» увидел, то обалдел… Потому что…

1. Жители Ливии о военной помощи не просили.

Жители Ливии о военной помощи не просили? Ой ли?! А переговоры представителей повстанцев с Саркози, а многочисленные заявления перешедших на сторону оппозиции дипломатов, находящихся вне Ливии.

Вы мне скажете, мол, повстанцы – это повстанцы, а народ – это народ.

Я в ответ заявлю: если память короткая, google её, надеюсь, освежит. Перечитаайте новости из Ливии месячной давности.

Для расстрела народных демонстраций Каддафи призвал наёмников-негров (чему есть многочисленные видеосвидетельсва). За кого был народ, если пришлось Каддафи привлекать иностранцев?

Чтобы подавить волю народа, снайперы-наёмники Каддафи стреляли в любого, кто выходил из дома в Триполи и других городах.

Даже в самом Триполи было несколько многотысячных демонстраций, который были разогнаны огнём наёмников.

Наивно полагать, что после такого народ будет заявлять о себе в тех городах, где бал правят наймиты палача.

Но и даже несмотря на всё это, сам Каддафи прекрасно понимал, что народ – не за него. На начальном этапе волнений он укрылся в бункере и вещал оттуда – это от уверенности, что народ Ливии и жители Триполи в частности, за него?

Был момент, когда он согласился отречься от власти при условии гарантий безопасности и «отступных» - это от безусловной поддержки народа?

Правда в том, что Каддафи пулями и бомбами подавил мнение этого самого народа, и народ это сейчас сидит по домам, а диктатор, накачавший за 42 года $ за счёт этого самого народа, теперь пускает эти деньги на оплату наёмников, стреляющих в людей. Какой народ, без внешней помощи, в таких условиях, покажет свою истинную волю?

2. Как это не прискорбно, но режим Каддафи является законно избранным.

Режим Каддафи является законно избранным? Ай-яй-яй, и не стыдно писать такое после того, как сам Каддафи раз пять (не меньше) заявил, что он не занимает никаких государственных постов и ему неоткуда уходить в отставку?!

В действительности, власть Каддафи не обладает ни малейшими признаками правовой легитимности, не имеет формализованного характера, а опирается лишь на личную гвардию (порядка 50 тыс. элитных солдат, в подавляющем своём большинстве, наемников – данные из открытых источников). И никто его уже 42 года не выбирает и не выбирал!

3. При первых же бомбардировках погибло 48 человек.

На сегодняшний день говорится о 64. И это данные Каддафи. Если уж мы будем верить Каддафи, то давайте тогда будем до конца последовательными, и, оценивая потери другой стороны, будем опираться на их данные.

А, по заявлениям оппозиции, на сегодняшний день от рук палачей-наёмников диктатора погибло свыше 8000 человек. В это легко верится, учитывая, что мы наблюдали едва ли не в прямом эфире этот кровавый шабаш с использованием самолётов, танков, артиллерии и крупнокалиберных пулемётов против мирных демонстрантов (с которых всё начиналось), легко вооружённых повстанцев (когда они стали вооружаться для отпора) и жилых кварталов (при взятии восставших городов силами палача).

8000 человек и 64 человека.

Можно заявить, что, молд-де, 64 человека убиты в результате военного вмешательства извне, то бишь – иностранцами.

А на это можно ответить, что иностранцы, худо-бедно, действуют в рамках международного права. Которое, может быть, и плохо, но лучшего пока никто (в том числе и Каддафи и Лукашенко) не предложили.

А в рамках какого права действуют негры-наёмники Каддафи? Боюсь, вопрос риторический.

Вот три аргумента было в пользу Каддафи, осуждающих Запад. Первые два, как мы увидели, просто основаны на неверных посылах, то есть – откровенная дезинформация. Последний – это оценочное суждение, где дело морали каждого, как относиться к сути проблемы: 8000 (и это далеко не конец, дайте ему только Бенгази взять!) или 64 человека…

И, заметьте, эти 3 «аргумента» - позиция безусловно умного и уважаемого человека…

2 комментария:

  1. Вы если со мной пытаетесь дискутировать мне и пишите.
    1.Де факто и де юре повстанцы являются незаконными бандформированиями. С такими ни в одном государстве не церемонятся. Достаточно вспомнить как Саркози, будучи министром внутренних дел, расправлялся с арабами и неграми устроившими беспорядки во Франции.
    2.Говоря " режим Каддафи" я имел ввиду государственную систему построенную им. Она вполне легитимна.
    3.Жертвы это плохо. И не важно сколько их и с какой они стороны.

    Печально то, что вы не понимаете очевидного - это война за нефть. И других интересов тут нет. А чтобы Вы не сомневались почитайте про Судан. там сейчас жуткое мочилово. Но дерьмократам до этого дела нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Я с Вами не дискутирую :) Я с Вами заочно полемизирую :) Вполне приемлемая форма публичного обсуждения :-)

    1. Де-юре - это Бог с ним, я не юрист, да я и уверен, что ни один юрист не даст обоснованную оценку того, что происходит в Ливии. Но де-факто, вооружённые повстанцы это фактически отряды самообороны. Т. к. изначально манифестации носили мирный характер, а их начали расстреливать /преимущественно граждане других государств/. Кстати, что касается юридической стороны: очень во многих юридических нормах закреплено право народов на восстания в тех случаях, когда это является единственным и последним способом отстаивать свои интересы.

    2. Во-первых, Вы говорили про то, что Каддафи законно избран. Во-вторых, а что это за легитимность такая, когда правитель юридически не занимает никаких постов? Рабовладение?

    3. Жертвы - это очень плохо. Но сколько и с какой стороны - ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО.

    4. Я не понимаю, что это война за нефть? :)))))) Ещё как понимаю! И тоже об этом писал:

    http://pkuznetsoff.blogspot.com/2011/03/blog-post_20.html

    ОтветитьУдалить