Поиск

понедельник, 28 марта 2011 г.

Полумера


Россияне огорошили Лукашенко. В Интернете появилась информация, суть которой вкратце можно свести к следующему: отныне будет проходить постепенный перевод на рыночные рельсы всех вопросов, связанных с поставками в Беларусь современного оружия.

Хлеб-соль вместе, а за ракеты – плати, короче…

Что до меня, то такой шаг можно только приветствовать. В условиях современного мира оружие таким странам, как Беларусь, нужно только для проведения военных парадов в пропагандистских целях. Территория под различные там ПВО и тому подобные технологичные вещи – она ещё может понадобиться действительно сильным мира сего, но зачем поставлять стране, которая в силу своего развития просто не в состоянии противостоять сколь-нибудь серьёзной агрессии, «стреляющее» оружие? Если всё равно оно – бесполезно.

С другой стороны, что касается таких режимов, как белорусский, то тут уж рыночные рельсы – это полумера.

Таким, как Лукашенко, оружия поставлять вообще нельзя.

На примере того, что происходит, и, в особенности, что происходило в Ливии в последнее время, мы хорошо видим: таким странам, в действительности, пушки нужны для внутреннего потребления.

Лукашенко, к слову, 23-го февраля, ничуть не смущаясь, заявил на телекамеры, что не побоится задействовать армию против собственного народа в случае угрозы своей власти.

Что-то мне подсказывает, что, если бы, не дай Бог, что-то подобное случилось, то Россия оказалась бы в крайне нелицеприятном положении, если бы кто-нибудь ей напомнил, что это, её оружие, переданное диктатору бесплатно, стреляет в мирных граждан.

Нельзя исключать, что и решение перейти на рыночные механизмы в торговле вооружениями, не в последнюю очередь мотивировано пониманием, что за фрукт тут сидит в Минске. И пониманием того, что дарить ему оружие, всё равно, что вооружать террористов.

Рынок – есть рынок, хочет человек побаловаться, пожалуйста, лишь бы платил! Пока нет против него соответствующих санкций ООН и оружие ему продавать можно. Но дарить – увольте..

Кстати, после заявлений Лукашенко 23-го февраля, и опыта Ливии, думаю, для полного спокойствия оружейные санкции ООН не помешали бы…

1 комментарий:

  1. Хех ... фотка подобрана шикарно. Два предводителя с одинаковыми диагнозами. ))

    ОтветитьУдалить