Поиск

среда, 16 марта 2011 г.

Михалевич!


История вокруг экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича и не собирается утихать, а всё обрастает домыслами, слухами, версиями и подробностями. Вставлю свои «5 копеек».

МИХАЛЕВИЧ ЖИВ

В связи с таинственным исчезновением Алеся, Интернет породил множество не совсем приятных версий. Одна из них, в частности, озвученная в ЖЖ, в сообществе by_politics, гласит: Алеся Михалевича убили, а получить доступ к ЖЖ КГБ не составляет никакого труда.

Буквально только что на сайте Александра Милинкевича http://milinkevich.org размещена аудиозапись обращения, где Алесь говорит о том, что с ним всё хорошо, и в течение ближайшей недели он готовит видеообращение.

«Я – Алесь Михалевич. Со мной всё хорошо. Я нахожусь за пределами Беларуси. Знаю, что в ЖЖ, на by-politics, много комментариев о том, что никто не слышал мой голос в последнее время. Сегодня я говорил с Юрасём Губаревичем, а протяжении следующей недели собираюсь сделать видеообращение.»

Аудиоверсию можно послушать тут.

БРЕДНИ СПЕЦСЛУЖБ

Параллельно с нелепыми слухами по сети стали гулять также версии о том, что бегство экс-кандидата – это хитрый ход в какой-то сложной игре КГБ. Логика у таких аргументов отсутствует начисто. Так, подполковник КГБ в отставке, Валерий Костко, заявил со страниц популярного Интернерт-ресурса «Белорусский партизан» примерно следующее: вот, мол, если КГБ покажет в ближайшее время ту видеозапись, где Михалевич плохо высказывается о коллегах и иностранных дипломатах, значит, всё чисто. Не покажет – значит, Михалевич ведёт совместную игру со спецслужбами.

Бредовость заявления заключается в следующем. Разве о существовании компрометирующей записи общественность узнала не из уст самого Михалевича? Допустим, он агент (и в этом случае КГБ, по версии Костко, не будет обнародовать запись), так зачем же, если публикация не планировалась, было рассказывать то, о чём никто не знал? Инвалидная логика, не находите?..

Если такая ерунда говорится из уст уважаемого, казалось бы, человека, это ведь кому-то нужна, не правда ли?

С другой стороны, вывод, зачем было делать подобные заявления, напрашивается сам собой: подготавливается почва для дискредитации Алеся. Допустим на секунду, что действия КГБ и Костко согласованы. Он, как эксперт, высказывает мнение, что, если запись не становится публичной, Михалевич – сексот, КГБ ничего не публикует, и весь политический эффект от действий Алеся сводится на нет (при условии, что Костко поверили), а доверие к его рассказам на Западе резко падает.

Тут ещё важно помнить одну вещь: бывших сотрудников спецслужб не бывает. Все они связаны пожизненными обязательствами о сохранении гостайны, к которой, безусловно, относятся и методы работы КГБ. Обратим внимание, что на весь экс-СССР Валерий Костко едва ли не единственный такой разговорчивый. Выводы делаем сами…

ИТОГО

В сухом остатке получаем довольно интересную картину. «Ботаник» и «очкарик» Михалевич попросту «поимел» всемогущий КГБ, выставил его в идиотском цвете и теперь имеет все возможности для того, чтобы свидетельствовать против Лукашенко в иностранных судах и комиссиях.

Был бы Алесь агентом, или был бы честным, на самом деле, не имеет значения. Ибо сам факт его публичного выступления о пытках уже нанёс диктатуре огромный удар. Война в Ливии, землетрясение в Японии – это всё события мирового масштаба, и, тем не менее, Беларусь остаётся на одном из ведущих мест в мировой повестке дня. Смею предположить, что так сложилось как раз из-за заявления Михалевича: чтобы в центре Европы в XXI веке пытали кандидатов в президенты – это что-то запредельное.

Михалевич, сбежав от КГБ, на самом деле не только подложил бомбу замедленного действия под режим, но и доказал всем, что оказался самым хитрым, сильным и смелым из всех экс-кандидатов в президенты.

Это было видно уже на этапе выборов. Он единственный, кто нашёл в себе силы отойти от привычного сценарий, который уже 16 лет устраивает диктатуру: делить общество на «лукашистов» и «демократов». В таком раскладе Лукашенко априори чувствовал себя как рыба в воде, ибо, апеллируя к большей, непросвещённой части населения, всё время превращал этот раздел в «чэсных» и «нячэсных», и на этом убедительно побеждал. Алесь же перешёл черту и залез на его электоральное поле. При том, как он рисковал (вызвав на себя весь гнев неудовлетворённых оппов, в случае краха своей кампании, Михалевич оказывался «чужим» для всех заинтересованных сторон), нужно было большое мужество, чтобы решиться на такой сценарий.

Собственно, не сомневаюсь, что за это его и упекли в КГБ. Где у него хватило ума объегорить чекистов, выйти на свободу и нанести им сильнейший удар. После чего – ещё и уйти от преследования, чтобы продолжать свою деятельность.

В такой ситуации бездарным спецслужбистам остаётся только стараться изо всех сил, чтобы его дискредитировать глупыми слухами и «аналитическими» комментариями агентуры. Однако умных людей такой ерундой не проведёшь…

Комментариев нет:

Отправить комментарий