Поиск

пятница, 4 марта 2011 г.

8-е марта…


Поскольку пред-восьми-мартовский корпоратив сегодня неизбежен, как закат, у меня и соответствующее настроение. В голове роятся разные мысли, не всегда однозначного содержания :)

Первое, что хочется отметить: а никто не находит, что сам факт наличия в календаре «Женского дня» - дискриминация? Причём, замечу, не мужчин (у которых такого праздника нет, а есть квази-мужской день «Защитника отечества»), а именно женщин!

Существуют организации, где за вредность производства служащим полагаются дополнительные дни к отпуску либо выходные. Ещё в некоторых конторах некурящим сотрудникам полагаются дополнительные дни отдыха. Как бы то ни было, но любого рода «дополнительные дни» в повседневности означают компенсацию за что-то вредное или тяжёлое. Или за какие-то лишения.

И вот, в нашем календаре женщины имеют по сравнению с мужчинами дополнительный праздник. Не означает ли это, что раз в год можно и женщину «уважить»? Мне кажется, вне зависимости от того, «да» или «нет», феминистки могут быть недовольны самим фактом существования такого дня. Равенство – оно или во всём, или его нет вовсе!

А вот ещё одна метаморфоза этого дивного праздника.

Я тут в интернетах начитался, что в XIX веке в этот день, 8-го, значитца, марта, традиционно на манифестации выходили проститутки, с требованиями защиты своих прав. Не знаю, насколько это правда, а насколько – нет, но как-то выглядит… мм… впечатляюще.

И очень показательным является тот факт, что «Международный женский день», зародившийся в СССР, только в одном СССР всегда и праздновался. Здесь, кстати, кроется глубинный исторический смысл. СССР был государством чрезвычайно многонациональным. Тут жило множество народов и народностей. И, конечно же, в силу этого обстоятельства, Союз мог себе позволять даже внутренние праздники считать международными!

К слову, если следовать такой логике, то СССР и внешнюю политику мог бы вести «сам с собой», заключая и расторгая международные соглашения. Но – не суть.

Ладно, что это я, разъёрничался.

На самом деле, 8-е марта – прекрасный праздник, который я очень люблю. Так же, как женщин. Любой нормальный мужчина любит и этот день, и те поздравления, которые он должен в этот день совершить. Настолько, что…

Когда-то мы с одним товарищем стебались с людей, которым некого поздравлять с 8-м марта.

Разработали концепцию создания сайта. Целевая группа – мужчины, которым некого поздравлять с 8-м марта. В этот день, единственный раз в году, он должен был обновляться. Рассказами этих самых мужчин, как они провели этот день без женщин. Сайт должен был называться: «Для тех, кому не в коня корм…»

С нетерпением жду вечера и корпоратива, а также собственно дня 8-го марта :)

2 комментария:

  1. первая суббота ноября - международный мужской день

    еслі уж праздновать глупые празднікі, то давайте все

    ОтветитьУдалить
  2. и то правда, отчего бы не попраздновать :)))

    ОтветитьУдалить