Поиск

четверг, 10 марта 2011 г.

Ситуация в Ливии: главный урок


Поток новостей из охваченной гражданской войной Ливии в последнее время мало кого радует.

Там в решительное контрнаступление перешли войска палача Каддафи, города, захваченные повстанцами, падают один за другим. Фактически, армия полковника, если судить по сообщениям в СМИ, сейчас полностью владеет инициативой.

Имхо, то, что уже произошло в Ливии и что происходит сейчас – очень важный урок для многих.

Я много раз писал о том, что диктатуры свергаются только мирным путём. Об этом говорит вся мировая история. Любая попытка (добровольная или вынужденная) со стороны протестующих задействовать свою силу обречена на провал.

Что мы наблюдаем на примере Ливии?

42 года продававший нефть диктатор имеет практически неограниченный финансовый ресурс, который позволяет ему не только стимулировать сторонников, закупать оружие и подкупать некоторых противников, но и, даже, нанимать наёмников, которые расправляются с повстанцами с особой жестокостью.

У диктатора – контроль над почти всем военным потенциалом государства: тяжёлая артиллерия, танки, самолёты – против стрелкового оружия у повстанцев. Чисто с военной точки зрения штатские люди, вооружённые автоматами, е могут противостоять организованной армии, усиленной наёмниками, вооружённой реальной боевой техникой.

В военном столкновении шансы диктатуры против повстанцев практически всегда гораздо предпочтительнее. Особенно, если у диктатуры есть значительные финансовые ресурсы для того, чтобы не допустить развала и дезорганизации собственных сил.

И вторая сторона медали. Будучи беззащитными перед танками и самолётами Каддафи, повстанцы не могут (либо могут, но с малыми шансами) рассчитывать на помощь международных сил и организаций. Когда обезумевший палач расстреливает мирных граждан – это одно, и тут международное сообщество просто обязано вмешиваться. И совсем другое дело, когда речь идёт о вооружённом конфликте двух сторон: на каком основании и на чьей стороне выступать сильным мира сего? В вооружённом конфликте, с гуманитарной точки зрения, все равны, ибо обе стороны одинаково могут наносить вред мирным людям, и чаще всего так и делают. Максимум, что можно сделать в такой ситуации – послать миротворческий контингент ООН, но, заметим, что при таком раскладе действующая власть остаётся у руля.

Принимая воинственный вызов диктатуры, сторонники перемен делают два фатальных для себя шага: во-первых, они соглашаются на правила игры диктатора, как раз те правила и условия, в которых они априори слабее, и, во-вторых, связывают руки международному сообществу, оставаясь с палачом один на один.

Именно поэтому любой сценарий силового противостояния с диктатурой ведёт либо к быстрому поражению, либо к затяжному конфликту, к гражданской войне, а это – хаос и жертвы.

Ливия преподносит урок всем горячим головам на Интернет-форумах, которые кричат о том, что с силой можно бороться только такой же физической силой. Настоящей силе по силе можно только проигрывать.

Побеждать физическую силу можно только умом, сплочённостью, самоотверженностью и Идеей! Именно такой путь привёл к падению диктаторов в Египте и Тунисе, Украине и Сербии.

Я практически не верю в то, что в Беларуси возможен военный сценарий. Одновременно я уверен в том, что белорусская диктатура обязательно падёт и нас ждёт действительно светлое будущее.

Этой заметкой я хочу лишь призвать людей, которые мечутся в поиске ответов на свои больные вопросы: чем больше мы поддаёмся ложным ориентирам, тем меньше у нас остаётся времени и сил для того, чтобы идти правильным путём! Давайте заниматься тем, чем нужно…

Комментариев нет:

Отправить комментарий